Хотя вероятность того, что проект завершится неудачей, все равно остается

Эффективное управление проектами в компании невозможно до тех пор, пока директор лично не даст указание выделить на решение этой задачи необходимые средства и каждый сотрудник не почувствует, что отныне инициатива идет сверху

Для успеха менеджерам проекта необходимы прочные навыки в области управления рисками. «Опыт проведения рискованных операций никому не повредит, а иногда он становится решающим фактором достижения намеченной цели», — считает исполнительный директор института International Institute for Learning д-р Харольд Керцнер.

«Вы можете взять бейсбольную биту и силой заставить участников проекта сделать то, что от них требуется, и добиться успеха при реализации одного конкретного проекта, но это не означает, что вашей компании окажется по карману реализовывать все без исключения проекты», — сказал Керцнер.

Выступая на состоявшейся недавно конференции Project Management ?99 перед тысячной аудиторией, Керцнер провел краткий обзор истории управления проектами: «Тридцать лет назад я руководил реальными проектами. Тогда мой труд оплачивался очень высоко, сегодня же многие не понимают, что общая прибыль компании полностью зависит от решений, принимаемых менеджерами проектов».

В 1986 году в своей книге «В поисках совершенства в управлении проектами» (In Search of Excellence in Project Management) Керцнер проанализировал деятельность 200 преуспевающих американских компаний и тщательно изучил вопросы планирования, финансирования, реализации и контроля за ответственными проектами.

Очень часто компании не желают ничего менять, поскольку не видят в этом необходимости. Это касается и вопросов управления проектами. Ведь ни один директор не станет ничего перестраивать, пока дела идут хорошо. Для того чтобы руководство компании ощутило важность управления проектами, финансовая ситуация должна резко ухудшиться.

Уделять повышенное внимание этим вопросам менеджеров компании заставляют шесть факторов: планирование инвестиций, ожидания клиентов, конкуренция, прозрачность происходящего для руководства, разработка новых продуктов, а также стремление к повышению производительности и эффективности. Однако решающее значение имеет лишь один фактор, причем он не входит в указанный список. Это — необходимость выживания.

Когда люди осознают, что на карту поставлена судьба компании, им становится очевидна важность управления проектами.

Чтобы достичь совершенства в управлении проектами, компании предстоит пройти несколько этапов: начальную стадию, одобрение высшим руководством, готовность руководителей среднего звена приступить к реализации проекта, стадию роста и, наконец, этап зрелости.

После того как будет доказана необходимость управления проектами на начальном уровне, очень важно заручиться поддержкой высшего руководства.

Какой же менеджер среднего звена будет использовать новые технологии, если его непосредственный начальник не уделяет этому никакого внимания?

На предприятии необходимо добиться строгого следования методологии управления проектами, не забывать подводить промежуточные итоги, применять единые методы в масштабах всей компании, заранее выявлять критические задачи, обязательно прислушиваться к голосу клиентов.

Следование этим принципам позволит сократить цикл реализации проекта, уменьшить его стоимость, обеспечить реалистичность планов, улучшить взаимодействие и, в конечном итоге, удовлетворить потребности клиентов.

Однако претворить все это в жизнь весьма непросто, поскольку очень скоро станет ясно, кто умеет заниматься планированием, а кто нет. Сроки завершения и бюджет проекта почти наверняка окажутся нереальными. А ведь начальство очень не любит признаваться в собственных ошибках.

Конечно, вероятность того, что проект завершится неудачей, все равно остается. И это нормально. По мнению Керцнера, менеджер проекта, всегда принимающий правильные решения, на самом деле никаких окончательных решений не принимает. А та компания, которая все свои начинания завершает успешно, почти наверняка избегает малейшего риска и стремится минимизировать число проектов.

Управление проектами не может гарантировать положительного результата. Однако оно способно обеспечить правильное планирование и реализацию проекта. В то же время, если изначально будет поставлена неверная цель или запаса имеющихся ресурсов окажется недостаточно, применение методов управления проектами ничем не сможет помочь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями