Что же такое электронная библиотека?

"Сначала нам все казалось понятным, потом у нас закрались сомнения, а теперь мы поняли, что ничего не понимаем» — так выразил свое отношение к терминологическим проблемам один из участников российско-британского семинара «Электронные библиотеки». В режиме телеконференции в нем принимали участие аудитории Санкт-Петербурга, Ярославля, Новгорода и Екатеринбурга, кроме того, за докладами и прениями следили слушатели из Ростова и Петродворца. По словам представителя последнего, только в Москве в семинаре участвовали 96 организаций, специализирующихся в различных областях науки, культуры и информационных технологий. Организовали семинар Институт развития информационного общества и отделение Британского совета в Москве.

Что же такое электронная библиотека — некая база данных, или вся совокупность информационных ресурсов, или это обычная библиотека, оснащенная современной техникой, которая может предоставить доступ к информационным ресурсам Internet? На семинаре было несколько попыток определить понятие электронной библиотеки. Например: «Электронная библиотека — это непрерывно развивающаяся информационная система, построенная на основе периодически обновляемых информационных технологий сбора, обработки, хранения и предоставления пользователям информационных услуг в целях обогащения знаний по самым различным направлениям человеческой деятельности, представленная совокупностью ресурсов в электронной форме, используемых на принципах общности, многократности и экономичности, с соблюдением гуманитарных, демократических, правовых основ информационного общества при сохранении исторических и культурных ценностей земной цивилизации».

О межведомственной программе «Российские электронные библиотеки» рассказал Юрий Хохлов из Института развития информационного общества. Идея и основные положения программы впервые были сформулированы еще в 1994-1995 годах, а в 1998 году ряд министерств и ведомств начали ее финансирование. Программа проводится на конкурсной основе, в ней принимают участие как институты РАН, так и районные библиотеки. 31 проект уже одобрен, 29 из них получили финансирование из средств Российского фонда фундаментальных исследований. Среди основных трудностей, тормозящих развитие программы, Хохлов отметил проблемы интеллектуальной собственности и авторского права. Подробности о программе «Российские электронные библиотеки» можно найти на сервере Института развития информационного общества по адресу www.iis.ru/RDLP.

Об успехах Национальной программы Великобритании e-Lib по электронным библиотекам рассказал Питер Стабли из Университета Шеффилда. Цель программы — создание посреднического слоя между пользователями и объединенными информационными ресурсами страны. Кроме того, Стабли представил проект, на основе которого пользователи уже начиная со следующей осени получат доступ к библиотечным услугам Великобритании.

По итогам семинара принято решение выработать российско-британскую программу сотрудничества по электронным библиотекам, а Британский совет для решения проблемы терминологии взял на себя создание и распространение глоссария по данной теме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями