Французская компания Majorette (http://www.majorette. fr/), занимающаяся выпуском миниатюрных игрушек, начала работать над подготовкой своих компьютерных систем к переходу через рубеж тысячелетий в прошлом году.

В настоящее время в распоряжении Majorette пять офисов. Их сети Ethernet и Token Ring объединены между собой при помощи маршрутизаторов и 64-килобитных выделенных линий.

В процессе подготовки системы компания обратилась за помощью в консалтинговую фирму Idealcom, попросив проверить на соответствие 2000 году используемые в Majorette маршрутизаторы Cisco Systems, коммутаторы 3Com, сетевые контроллеры IBM, а также разнообразные модемы, источники бесперебойного питания, портативные и настольные ПК.

Следует отметить, что два года назад Majorette значительно обновила свою информационную систему, ограничив таким образом риск, связанный с приходом 2000 года. Тем не менее первое, что пришлось сделать, — это заняться инвентаризацией используемого оборудования. Кроме того, был проведен анализ взаимодействия различных устройств друг с другом, позволяющий установить, как сбой в работе одного из них может повлиять на функционирование остальных. Хотя на инвентаризацию всех сетевых устройств Majorette ушли месяцы кропотливой работы, эта часть процесса подготовки к смене тысячелетия стала одной из самых важных.

Выявленные проблемные компоненты системы были распределены по четырем категориям. Так, например, хотя факс-модем у секретаря носит ту же марку, что и модем, используемый для передачи информации по зарплате, эти устройства попали в разные категории в соответствии с их важностью для работы компании.

Следующим этапом было получение официального уведомления о соответствии или несоответствии используемого оборудования требованиям переходного периода. Такое подтверждение было получено у каждого производителя, чья продукция используются в компьютерной системе компании. Для защиты от неприятных сюрпризов вся корреспонденция при этом тщательно регистрировалась. Подтверждение того, что все письма, отправленные производителям, были ими получены, может помочь Majorette в случае возникновения юридического конфликта.

Основываясь на своем опыте, представители компании указали на два мелких, но важных момента, которые следует принять во внимание в процессе подготовки к наступлению 2000 года. Во-первых, наступление нового года приходится на субботний день, вследствие чего необходимо выяснить, осуществляется ли в выходные обслуживание и ремонт техники ее производителями. И во-вторых, если для безболезненного перехода требуется модернизация программного обеспечения, то следует учитывать, что новое ПО может, в свою очередь, потребовать модификации оборудования.

Действительно, некоторые маршрутизаторы и коммутаторы требуют аппаратной модификации при обновлении ПО. Иногда приходится заменять модули постоянной памяти, содержащие микропрограммное обеспечение.

В процессе подготовки к смене тысячелетия сотрудники Majorette убедились в том, что не следует полагаться на необоснованные обещания.

Так, компания AST Research гарантировала надежность работы своих компьютеров на базе процессоров Pentium. Но, при проверке их с помощью специализированных программных пакетов, тестов на переход в 2000 год они не прошли. В конечном счете, однако, был обнаружен удивительный факт. Проблема оказалась не в компьютерах AST — ошибки содержала сама программа проверки.

В процессе модернизации следует соблюдать осторожность, особенно когда дело касается стандарта ISO 8601, в котором говорится о необходимости использования четырех цифр при задании года. Хотя многие производители заявляют, что их продукция соответствует указанному стандарту, это требование соблюдается отнюдь не всегда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями