Microsoft знакомит с Windows 2000

То ли следуя старой русской пословице, рекомендующей готовить сани летом, то ли загодя открывая мощную рекламную кампанию, Microsoft знакомит своих пользователей с новой версией операционных систем семейства NT — Windows 2000 — задолго до ее выхода в свет. Выпуск финальной англоязычной версии запланирован на третий-четвертый квартал текущего года, локализованной — на первое полугодие будущего. В ходе серии семинаров сотрудники представительства рассказывают партнерам о новых свойствах Windows 2000.

Значительным изменениям подверглись пользовательский интерфейс, системные службы и система безопасности. Кроме того, наконец-то появится собственная служба каталогов Active Directory. Архитектура сетевых служб особых изменений не претерпела, однако внесены существенные изменения в отдельные службы и добавлены новые. В частности, появилась поддержка Network Driver Interface Specification 5.0, встроенная поддержка протокола ATM и API-интерфейса для работы с Internet-телефонией TAPI 3.0. Поддерживаются большое (размером свыше 64 Кбайт) «окно» в пакетах TCP и регистрация времени отправки пакета. Реализована интеллектуальная досылка потерянных пакетов — заново пересылаются только те, что действительно потеряны. Также поддерживается стандарт IP Security.

Для управления качеством сетевых услуг внесены изменения в интерфейс WinSock 2, станет возможным резервирование минимальной полосы пропускания фрагмента сети, оно будет реализовано на базе протокола Resource Reservation Protocol. Теперь пользователь сможет самостоятельно (если, конечно, у него есть соответствующие права) установить уровень приоритетов для различных сетевых служб, с которыми работают запущенные им приложения. Реализованы несколько стандартов удаленного доступа по протоколам IP, IPX и NetBEUI, в том числе с использованием сжатия или шифрования данных (совместное применение этих возможностей, правда, исключается, поскольку, по мнению Microsoft, не имеет практического смысла), а также одноадресная и многоадресная маршрутизация.

В Windows 2000 войдет новая файловая система NTFS 5.0, отличающаяся от прежней форматом размещения данных, возможностями подключения дисков с присвоением им имени подобно каталогу, квотирования дискового пространства, шифрации файлов и др. Помимо файловых систем семейства NTFS поддерживаются FAT 16 и 32 и CDFS/UDF, а также распределенная файловая система DFS 5.0. Службы терминального доступа, ранее реализованные в Windows 4.0, Terminal Server Edition, станут частью операционной системы. При работе с терминалами операционной системы будет упрощен и усовершенствован обмен данными через буфер обмена.

Для управления настройками системы безопасности в состав продукта включен специальный инструментарий — Security Configuration Editor/Manager. Поддерживаются несколько протоколов аутентификации, в том числе NTLM 4.0, Kerberos версии 5 и Public Key Infrastructure. Для управления системой предусмотрена консоль Microsoft Management Console 1.2. Кроме того, имеются средства управления посредством Web. Управление кэшированием и синхронизацией документов, а также установкой и настройкой программ осуществляется с помощью технологии IntelliMirror. Появились средства обработки сценариями на языках BAT-файлов DOS, а также VBScript, JavaScript. Возможно добавление и других языков, например, Perl, Rexx, Python и пр.

В настоящее время пользователи могут получить на тестирование бета-версию Windows 2000 (для этого необходимо зарегистрироваться в качестве его официальных бета-тестировщиков). Сотрудники представительства не скрывают, что она очень и очень ресурсоемка (так, серверная версия системы достаточно неспешно работает на ПК с 144 Мбайт памяти). Они объясняют это большим количеством отладочного кода и уверяют пользователей, что коммерческая версия продукта будет гораздо сдержаннее в своих аппетитах.


Трепещите, пираты!

Выступивший на открытии первого семинара Алексей Бадаев, менеджер представительства Microsoft, заявил о грандиозных планах по борьбе с компьютерным пиратством. Уже в скором будущем предполагается активизировать рейды не только против продавцов, торгующих компакт-дисками с нелегальным ПО в киосках и на рынках, но также против конечных корпоративных пользователей, использующих ПО корпорации Microsoft с нарушениями лицензионных соглашений или вовсе без лицензий. Кроме того, корпорация намерена резко усилить контроль за теми OEM-сборщиками и реселлерами, которые продают ПК с предустановленным ПО (это касается прежде всего ОС), не передавая при этом своим покупателям никаких лицензионных документов на данное ПО. С одной стороны, воровство программ уже порядком надоело сотрудникам корпорации, с другой, по их мнению, разгона одних только пиратских рынков для успешной борьбы с пиратством недостаточно, необходимо всерьез взяться за тех, кто продает ПО или использует его, нарушая лицензионные соглашения. «Ставьте все что угодно, но чтобы это было легально», — заявил Бадаев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями