В рамках выполнения проекта North Pole Project
сотрудники Центра космических полетов NASA
Goddard Space Flight Center на пути к «вершине мира»
пересекли бухту Решительности, расположенную в Канаде
Вооружившись самыми современными средствами дистанционного обучения, группа исследователей из NASA отправилась на Северный полюс. Оттуда ученые пересылали через Internet «живое» видеоизображение, организовав, таким образом, первую в истории электронную конференцию, связавшую мир со столь удаленным регионом. В интерактивном сеансе World Wide Webcast, соединившем Северный полюс с остальным миром, принимали участие студенты учебных заведений США, Европы, Азии, Южной Америки и Австралии.



Видеоконференции на Северном полюсе

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, оборудование работало без сбоев

Съемка экспериментов на
полюсе производилась при
помощи видеокамеры,
подключенной к ноутбуку Dell
В рамках выполнения проекта North Pole Project сотрудники Центра космических полетов NASA Goddard Space Flight Center на пути к «вершине мира» пересекли бухту Решительности, расположенную в Канаде. В интерактивном сеансе World Wide Webcast, соединившем Северный полюс с остальным миром, принимали участие студенты учебных заведений США, Европы, Азии, Южной Америки и Австралии.

В ходе 13-дневной экспедиции связь с ее участниками поддерживалась при помощи трех коммуникационных систем и специального интерфейса со спутником F1 Tracking and Data Relay Satellite. Коммуникационные системы отличались различной скоростью передачи информации. Спутник, который был запущен в 1984 году, ежедневно в течение четырех часов находился над полярным регионом, однако исследователи имели в своем распоряжении только два часа, потому что небольшие размеры антенны не позволяли добиться нужной мощности сигнала.

«Мы в полной мере оценили преимущества поистине глобальной сети Internet, поскольку имели возможность поддерживать интерактивную связь с любой точкой земного шара, — подчеркнул руководитель экспедиции NASA Майкл Комбериэйт. — Надеюсь, что с помощью Internet и персональных компьютеров нам удалось пробудить у молодых людей интерес к науке и технике».

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, оборудование работало без сбоев. Когда спутник NASA завис над Северным полюсом, его трехметровая параболическая антенна развернулась в направлении исследователей. Те в свою очередь смонтировали портативную наземную станцию, работающую от генератора, установили на штатив антенну диаметром около 40 см и направили ее на спутник, который лишь едва-едва (на 0,9 градуса) поднялся над горизонтом. Спутниковая связь через Internet поддерживалась при помощи наземной станции NASA White Sands.

Полярники подключили видеокамеру к ноутбуку Dell и приступили к съемке экспериментов. Студенты, подключенные к сети Internet, имели возможность задать интересующие их вопросы, которые тут же отображались на экране портативного компьютера.

Сохранить оборудование (не говоря уже о себе), когда температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, не так просто. Чтобы согреть видеокамеру, приходилось надевать на нее теплые носки и специальные подогревающие стельки, используемые альпинистами и лыжниками.

Пять спутников, траектория полета которых проходила над полюсом, постоянно держали группу в зоне своей видимости и посылали на Землю фотоснимки. Два космических летательных аппарата Национального общества изучения океанов и атмосферы и два метеорологических спутника Министерства обороны ежедневно передавали исследователям сводки погоды, помогающие найти в пространстве между Большой Землей и Северным полюсом подходящую льдину, на которой можно было бы хранить топливо. Небольшой самолет, на котором исследователи отправились к полюсу, оказался не в состоянии поднять в воздух такой запас горючего, которого хватило бы на все путешествие.

С помощью спутникового телефона Iridium участники экспедиции ежедневно информировали руководство о выполнении программы и об изменениях в маршруте.

Представитель NASA Том Алберт заметил, что агентство всегда искало способы расширения своих образовательных программ: «Internet — это очень мощное средство. Во многом благодаря Сети нам удалось эффективно решить поставленные задачи».

С архивными материалами и фотографиями, посвященными экспедиции, можно ознакомиться по адресу coolspace.gsfc.nasa.gov/northpole.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями