Благодаря совместным усилиям Oracle, HP и РГУНГ у нас будут грамотные специалисты

На этот раз благотворительная помощь была оказана учебному заведению, готовящему кадры для отечественной нефтегазовой промышленности, — Российскому государственному университету нефти и газа им. И. М. Губкина. 24 июня этому вузу свое покровительство оказали сразу две мировые корпорации. Hewlett-Packard подарила университету Unix-сервер серии НР 9000, а именно модель К-260 с предустановленной операционной системой НР-UX 1020. Корпорация Oracle передала в дар Oracle 8 Server Enterprise Edition, Oracle Designer, Oracle Report, Oracle Developer, Oracle Discoverer и Oracle Application Server Enterprise Edition. Общая стоимость подаренного программно-аппаратного комплекса составляет 170 тыс. долл.

По словам ректора РГУНГ Альберта Владимирова, полученное оборудование будет использоваться не только для повышения эффективности педагогического процесса, но и для научных целей. Кроме того, на этой же базе смогут проходить переподготовку и повышать квалификацию дипломированные специалисты, работающие в нефтегазовой отрасли.

Как отметил директор департамента компьютерных решений по России и СНГ компании Hewlett-Packard Хилмар Лоренц, топливно-энергетическая отрасль является основой отечественной экономики, а для НР — ключевым сегментом российского рынка. В этом одна из причин, побудивших компанию оказать помощь именно РГУНГ. Ведь от наличия грамотных специалистов в фирмах, работающих в этой отрасли, зависит эффективность использования техники НР, что сулит новые поставки и контракты. По словам Лоренца, именно в подборе квалифицированных специалистов компания видит основу собственного успеха на нашем рынке. Можно напомнить, что это не первый благотворительный акт НР в нашей стране. Ранее вниманием компании пользовался МГУ.

Аналогичные мотивы двигали и корпорацией Oracle. В частности, региональный директор Oracle по работе с ТЭК Алексей Шлыков считает, что программное обеспечение надо изучать. Хотя бы потому, что в конце января было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве с Газпромом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями