«Весть-Метатехнология» выпустила книгу Августа-Вильгельма Шеера

Мария Каменнова,
генеральный директор
компании «Весть-
Метатехнология», лично
редактировала книгу
профессора Шеера
В компании «Весть-Метатехнология», одной из наиболее активных сторонниц перехода к процессно-ориентированным схемам управления предприятиями, перевели и опубликовали книгу, целиком посвященную теории и практике построения и использования бизнес-процессов. Ее автор, Август-Вильгельм Шеер, — профессор Университета земли Саарланд, расположенного в городе Саарбрюккен, в свое время основал и по сей день возглавляет входящий в состав университета Институт информационных систем. В коммерческих компьютерных кругах он больше известен как основатель и руководитель компании IDS Scheer, партнером которой в России является «Весть-Метатехнология».

В оригинале, написанном по-английски, книга вышла в прошлом году в известном немецком издательстве Springer и называлась так: «ARIS — Business Process Frameworks». Вероятно, книга произвела столь сильное впечатление на российскую компанию, что ониа решила дать ей более общее название: «Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы». Как пояснил во время состоявшейся 23 июня презентации книги Александр Громов, директор по развитию компании «Весть-Метатехнология», описанные в книге инженерные подходы универсальны, они «применимы к социальным, экономическим и производственным структурам».

Впрочем, сам автор несколько более сдержан в оценках своего подхода. По его словам, основная идея, которую он отстаивает вот уже более двух десятков лет и которая нашла отражение в этой и других его книгах, заключается в том, чтобы посмотреть на предприятие с точки зрения инженера. Профессор считает, что инженерный подход к построению структуры компании не только возможен, но и очень даже полезен, причем он применим не только к компаниям, занятым материальным производством, но и к тем, что специализируются на оказании различных услуг. (Собственно, в этом и заключается одна из главных целей реинжиниринга — перейти от организационной структуры компании, которая сложилась в силу различных исторических причин, к той, что наиболее точно соответствует целям, задачам и планам развития ее бизнеса.)

Подход, апологетом которого Шеер является, предусматривает формирование структуры предприятия не вокруг функциональных подразделений, а вокруг бизнес-процессов. Сначала, считает он, следует построить описание продукта или услуги, которые предприятие намерено производить, а затем описать бизнес-процесс, который обеспечивает весь производственный цикл, начиная от момента поступления заказа (а может, даже и раньше) и заканчивая моментом доставки товара или услуги и получения платы за продукт. Этот подход хорош, по мнению Шеера, тем, что позволяет вместе описывать как проблемы бизнеса, так и технологические аспекты производства товара или оказания услуги, объединив их в понятии бизнес-процесса. Что также немаловажно, процессно-ориентированный подход значительно облегчает построение информационных систем для управления предприятием.

Несмотря на смену названия, книга в значительной степени сохранила ориентацию на конкретный инструментарий — семейство программ ARIS компании IDS Scheer, которое продвигает «Весть-Метатехнология». Впрочем, руководители российской компании не скрывают, что с помощью этой книги они надеются увеличить не только популярность процессно-ориентированных организационных схем, но и объемы продаж инструментария ARIS. Тем не менее, поскольку книга охватывает самые разные аспекты построения бизнес-процессов (реинжиниринг предприятия, управление потоками работ, управление знаниями, мониторинг, оценка и совершенствование бизнес-процессов, создание программных решений, подготовка предприятия к сертификации по стандарту ISO 9000), она окажется полезной достаточно широкому кругу специалистов и консультантов в области реинжиниринга и ИТ-консалтинга. Книга будет выпущена тиражом 5 тыс. экземпляров. В дальнейшем при необходимости будет произведена допечатка тиража.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями