Нужна ли нам новая революция в области ИТ?

Внимание посетителей последних компьютерных выставок было приковано к беспроводным технологиям. Обсуждалась вероятность решительных, радикальных, крутых — добавьте сюда свой эпитет — перемен в тех организациях, которые решат наконец отказаться от кабельных систем.


Tрейдеры Чикагской биржы все как один вооружены «карманниками» с беспроводными интерфейсами

Чтобы проанализировать основные причины лавинообразного распространения беспроводных локальных сетей, необходимо разобраться в том, какое место отводится обсуждению стандартов сегодня и какую роль эти стандарты будут выполнять в перспективе. При этом следует критически отнестись к пафосным заявлениям производителей. Нужна ли нам революция ИТ?

Представители различных компаний принимают активное участие в обсуждении «революции Internet» и «революции беспроводных технологий», подводя нас к концепции «всеобъемлющих сетей», обеспечивающих постоянное подключение пользователей как дома, так и на работе. Так ли это хорошо, еще предстоит выяснить.

Домовладельцам не хочется сверлить в стенах дырки и прокладывать кабели для домашней сети. Каждому, кто когда-либо работал в офисе, хорошо известно, сколько времени иногда уходит на то, чтобы определить, где должен проходить каждый конкретный провод, не говоря уже о клубках спутанных кабелей, разбросанных на столах, под столами и вокруг столов.

По мере того как дома и на работе появляется все больше интеллектуальных устройств, рынок беспроводных локальных сетей расширяется. Однако нужно помнить: на то, чтобы собрать вместе все необходимые элементы, ушло почти десять лет.

«Десять лет назад подобные технологии применялись лишь узким кругом специалистов, — отметил аналитик компании Datacomm Research Айра Бродски. — Беспроводные сети получили распространение только в отдельных отраслях, да и то лишь благодаря усилиям энтузиастов.

Однако постепенно популярность беспроводных технологий росла. Использование проводных сетей в больницах, универмагах, транспортных компаниях и на заводах вызывало массу неудобств. Здесь все чаще возникал интерес к беспроводным технологиям, стимулируя тем самым развитие соответствующего ПО и оборудования».

В отличие от производителей, высказывающих уверенность в том, что уже вскоре беспроводные сети появятся и на корпоративной сцене, Бродски считает, что до этого еще далеко. Однако весьма вероятно, что в ближайшее время в крупных компаниях увеличится число настольных ПК, оснащенных как беспроводным интерфейсом, так и средствами подключения к традиционным кабельным сетям. Домашние пользователи и представители малого бизнеса также оценили преимущества беспроводных технологий и постепенно начинают питать рынок своими заявками.

«На сегодняшний день к беспроводным сетям подключаются только цифровые устройства, — отметил Бродски. — Рынок вступает в фазу очень быстрого совершенствования технологий. Цены падают и способствуют притоку все новых и новых покупателей. Трансиверы для беспроводных сетей стоит уже не сотни тысяч, а тысячи долларов. Аналогичное снижение цен касается и других компонентов сети. На сегодняшний день беспроводные сети составляют не более 1% общего количества локальных сетей».

«Мы полагаем, что последующие один-два года станут переломными, — подчеркнул менеджер по маркетингу беспроводного подразделения 3Com Джефф Абрамовиц. — В этот период пропускная способность должна возрасти в пять раз, а стоимость упадет приблизительно в два раза».

«Каждый развивающийся стандарт, как правило, имеет множество модификаций, — заметил вице-президент компании Radio LAN Марк Боссе. — На сегодняшний день на рынке представлено 12 различных спецификаций для беспроводных локальных сетей. Причина такого положения заключается в слишком быстром развитии технологии. Стандарты просто не поспевают за ней. Чернила на только что утвержденном документе еще не успевают высохнуть, а технология за это время уже уходит далеко вперед».

Стандарт IEEE 802.11, привлекший к себе наибольшее внимание (по крайней мере в США), обеспечивает передачу информации со скоростью 2 Мбит/с.

Но последние технологические усовершенствования позволяют повысить пропускную способность. Ранее значительная часть оборудования (в частности, беспроводные телефоны) работала на частоте 2,4 ГГц. В результате эфир был насыщен до предела. Сегодня устройства используют большее число каналов. В ближайшие годы заказчики получат принципиально новые решения, обеспечивающие увеличение пропускной способности до 100 Мбит/с. Ожидается и дальнейшее снижение цен.

«Трудно сказать, какие еще виды модернизации будут предложены для того, чтобы повысить скорость доступа и разгрузить каналы беспроводных сетей, — отметил Кевин Кларк из IBM. — Сегодняшняя ситуация напоминает сотворение мира из хаоса».

До тех пор пока существует несколько равноправных решений, окончательные спецификации единого стандарта утвердить не удастся. В целом участники дискуссии согласились с тем, что появление единого стандарта было бы оптимальным вариантом. В то же время каждый из выступавших стремился доказать, что именно решение, применяемое его компанией, является лучшим. Впрочем, слушателей не особенно интересовали аргументы, они предпочитали уточнить время непрерывной работы от батарей или получить дополнительную информацию об использовании беспроводных технологий в автомобилях.

Стандарт 802.11 имеет наибольшее число сторонников и упоминался в выступлениях чаще других, но ясно, что предстоит еще немало споров, прежде чем будет объявлен окончательный победитель. Пока же пользователям не стоит чрезмерно волноваться по этому поводу.

«Если вы приобретете оборудование сегодня, то окажетесь в выигрыше, даже если через три-четыре года его придется менять, — заметил Бродски. — Ведь жизненный цикл современных электронных устройств приблизительно соответствует этому периоду».

Затянувшаяся битва стандартов приводит к обострению конкуренции на рынке. В конце концов, нужно помнить о том, что стандарт определяет лишь порядок взаимодействия одних устройств с другими. Как именно это происходит — не столь уж существенно. Более того, если наладить связь между двумя беспроводными устройствами не удается, нужно попытаться установить соединение через кабельную сеть.

Конечная цель заключается не в том, чтобы полностью избавить мир от кабелей. Производители хотят лишь уменьшить их количество, сократить время простоя и обеспечить взаимодействие беспроводных и проводных сетей.