Компания Apple Computer анонсировала самую быструю на сегодняшний день машину Macintosh: настольный Power Mac с 450-мегагерцевым процессором PowerPC G3.

Новейший Power Mac G3, предназначенный для специалистов в области компьютерной графики и других бизнес-пользователей, будет стоить ориентировочно 3 тыс. долл. (здесь и далее цены в США — Прим. ред.). Он снабжен кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт, оперативной памятью DRAM емкостью 128 Мбайт, графический процессор ATI RAGE 128 с синхронной динамической видеопамятью емкостью 16 Мбайт, жесткий диск Ultra 2 SCSI емкостью 9 Гбайт и дисковод для компакт-дисков с 24-кратной скоростью. В указанную стоимость не входит дисковод для гибких дисков, монитор и модем.

Новые модели Power Macintosh заключены в прозрачный голубой пластиковый корпус, похожий на корпус iMac, предназначенного для потребительского рынка, и поставляются с ОС Mac OS 8.6.

Согласно данным внутреннего тестирования, которые Apple опубликовала на своем Web-узле, компьютеры Power Mac G3, выпускаемые с процессорами, имеющими тактовую частоту 350 и 400 МГц, работают вдвое быстрее моделей аналогичной конфигурации с процессорами Pentium II.

Что же касается цены, то модели Power Mac обычно стоят несколько дороже своих ПК-аналогов. Предлагаемую Compaq Computer модель Deskpro с процессором Pentium II/450 МГц и аналогичными функциями на Web-узле компании можно приобрести за 2241 долл., в то время как Deskpro с процессором Pentium III/500 МГц стоит 2453 долл.

Модели профессиональной серии Power Mac также имеют два встроенных порта FireWire. Разработанная Apple шинная технология позволяет подключать к настольному компьютеру широкий спектр периферийных устройств и передавать данные со сверхвысокой скоростью 400 Мбит/с. Стандарт на FireWire, известный как IEEE 1394, лишь сейчас начинает получать широкую поддержку производителей ПК и периферийных устройств, в частности компании Sony.


Цена вопроса

Новые PowerMac G3 доступны и в России

Объявленные компанией Apple Computer новые модели компьютеров Power Macintosh G3 c более высокой тактовой частотой процессора доступны в России. Розничная цена, которую официальный представитель Apple, компания DPI Group рекомендует своим столичным дилерам, составляет 3554 долл. за Power Macintosh G3 с тактовой частотой 450 MГц, кэшем 1 Mбайт, оперативной памяти 128 Mбайт, видеоплатой ATI RAGE 128 с 16 Mбайт видеопамяти, 9-гигабайтным жестким диском Ultra 2 SCSI и дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями