широко текстовый процессор Microsoft Word фактически стал стандартным форматом обмена, кроме того, документы Word можно модифицировать, в то время как до сих пор файлы Acrobat менять было нельзя. Adobe пришлось предпринять ряд шагов, чтобы сохранить конкурентоспособность Acrobat.


Acrobat 4.0 позволяет преобразовать HTML-документы в PDF без потери гиперссылок

Выпустив версию Acrobat 4.0, компания постаралась вдохнуть новую жизнь в приложение, которому угрожало забвение. Эта последняя версия, чье производство началось в мае, открывает абсолютно новые возможности продукта.

Новое ПО позволяет использовать в файлах формата Adobe Portable Definition Format (PDF) цифровые подписи, благодаря чему адресат может убедиться, что полученный им документ не был изменен. Он может добавить собственные замечания, подписать документ и отослать другому пользователю. Любой адресат может выполнить «откат» до версии, заверенной электронной подписью конкретного пользователя, принимавшего участие в его подготовке, создавая встроенный контроль версий. Можно выполнить построчное сравнение двух версий документа, что позволяет легко увидеть, какие изменения были внесены в оригинальный текст.

Web-страницы и интерфейсы на основе браузеров — прекрасный способ представить структуры, объединяющие текст и графику, хотя связать вместе достаточно сложное информационное наполнение не всегда просто. Acrobat 4.0 позволяет преобразовать HTML-документы в формат PDF без потери гиперссылок. Зачем это нужно, когда намного проще переслать по почте нужный адрес URL? Переданные по электронной почте ссылки не всегда указывают на активное информационное наполнение, и далеко не все Web-страницы достаточно долго сохраняются без изменений.

Преобразовав Web-страницу в формат PDF, можно при помощи Acrobat выполнять ее разметку и добавлять комментарии. Имеется возможность вставить замечания, выделить текст и объекты и голосовые комментарии. Можно добавить комментарий к документу PDF, присоединяя к нему файл с необходимыми указаниями.

Кроме того, в новой версии есть макрокоманды, которые можно использовать по нажатию клавиши на инструментальной панели приложений Microsoft Office. Инструменты PDFMaker и PDFWriter позволяют сохранить в формате PDF документы, подготовленные в Word, Excel и PowerPoint. Можно открыть документы Office непосредственно в Acrobat; приложение автоматически преобразует их в PDF. В других приложениях, чтобы выполнить преобразование, достаточно отбуксировать документ на пиктограмму Acrobat. Можно сохранить и передать документ по электронной почте в формате PDF за один шаг, используя любое почтовое приложение, поддерживающее интерфейс MAPI.

При создании сложной страницы, включающей в себя и текст, и графику, файл PDF потребует больше пространства, чем отдельные компоненты. Если, к примеру, все элементы домашней страницы Network World Fusion в кэш-памяти браузера занимают 92 Кбайт, PDF-файл той же самой страницы имеет размер 171 Кбайт — то есть почти вдвое больше. Но достоинством этого формата является то, что PDF-файл объединяет десятки элементов — код HTML, графику и таблицы стилей — в один управляемый объект.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями