DBMS/Copy преобразует данные, хранящиеся более чем в 90 различных форматах

DBMS/Copy 7.0 компании Conceptual Software — это идеальный инструмент для любого, кто использует более одной системы управления базами данных или нуждается в доступе к данным из нескольких систем или из файлов в разных форматах. DBMS/Copy позволяет преобразовывать, модифицировать и передавать данные, используемые более чем 90 различными СУБД, электронными таблицами, статистическими пакетами и ODBC-совместимыми приложениями.

DBMS/Copy позволяет быстро преобразовывать данные в расширенный формат плоских файлов, используемый приложениями статистического анализа и поддержки принятия решения. Как следствие, в считанные минуты можно сделать то, на что обычно уходят часы и для чего требуются утилиты, стоящие вдесятеро больше.


Модуль Database Viewer, обеспечивающий полный просмотр БД, удобен при работе с незнакомыми файловыми форматами

DBMS/Copy предусматривает два режима работы: интерактивный, предназначенный для более быстрой и эффективной передачи данных, и режим DBMS/Copy Plus, обеспечивающий возможность сохранения командных файлов для повторного использования.

При выборе интерактивного режима работы управление передается панели Power Panel. После задания исходного файла все остальные параметры определяются с помощью процедур, скрывающихся за кнопками Equation Builder, Database Viewer, Variable Information, Sort и Data Information.

Используя большой набор функций и выражений из библиотеки Equation Builder, можно задавать способ фильтрации записей, а также создавать и заполнять новые поля. Несмотря на удобство и легкость работы с диалоговым окном, хотелось бы видеть нечто более похожее на привычный интерфейс, применяемый при оформлении запросов ODBC/SQL. Кроме того, некоторыми командами оказалось не так-то легко воспользоваться.

Модуль Database Viewer, обеспечивающий полный просмотр базы данных, удобен при работе с незнакомыми файловыми форматами. Диалоговое окно под названием Variable Information позволяет выбирать поля, переименовывать их и изменять тип и обозначения. Опция Sort используется при сортировке итоговой базы данных, а Data Information выдает о ней информацию общего характера. Таким образом, можно не только получить информацию о состоянии базы данных на текущий момент, но и посмотреть, как она будет изменена при записи в новый файл.

Редактор, встроенный в DBMS/Copy Plus, позволяет создавать командные файлы для пакетной обработки. Если пользователя устраивает результат преобразования базы данных, Copy Plus запишет эту последовательность команд в файл, чтобы сделать ее доступной для последующего использования. Изучив синтаксис DBMS/Copy, можно в интерактивном режиме определять метод преобразования содержимого базы данных и сохранять в командном файле для многократного применения.

DBMS/Copy 7.0 также содержит модуль DBMS/Explore, предназначенный для генерации таблиц и диаграмм в стиле презентаций. На изучение этого инструмента не уйдет сколько-нибудь много времени. Процесс создания модели представления данных оказался чрезвычайно простым и достаточно быстрым для использования интерактивного подхода. Метод построения и проверки результата хорошо показал себя на практике и позволил значительно сократить время разработки.

DBMS/Explore моментально строит гистограммы, круговые диаграммы, комбинированные двухмерные диаграммы, пропорциональные значению переменной, а также точечные диаграммы. Графические объекты можно распечатать на принтере, сохранить в формате JPEG или HTML, а также скопировать в буфер обмена.

Обработка исходной диаграммы происходит практически мгновенно. Используя DBMS/Copy, можно построить до 32 модификаций основной таблицы. Кроме того, при необходимости переключаться с одной модели представления данных на другую возможно сохранить все варианты таблицы или различные представления одной диаграммы и использовать их совместно с остальными.

Мощный, гибкий, практичный и при этом недорогой инструмент для работы с данными, DBMS/Copy может сослужить добрую службу любому администратору баз данных, которому приходится иметь дело с различными форматами файлов или подготавливать данные к обработке.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

DBMS/Copy 7.0

Система преобразования и анализа данных позволяет легко передавать, модифицировать и обрабатывать информацию, хранящуюся более чем в 90 различных форматах. Поддерживает спецификацию ODBC. Невысокая цена делает DBMS/Copy 7.0 инструментом, который можно рекомендовать любому администратору баз данных.

Достоинства: прямолинейность, быстрота и точность; возможность записи процедуры обработки в командный файл для повторного использования; модуль для построения таблиц и диаграмм; быстрая обработка

Недостатки: сложная система построения запросов Equation Builder (диалоговое окно SQL Query); затрудненный доступ к некоторым операциям и функциям

Производитель: Conceptual Software, www.conceptual.com

Цена: 295 долл.

Платформы: Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями