Любовь и согласие. Масло и мед. Enterprise Java Beans и CORBA

Поначалу все складывалось совсем непросто, но благодаря усилиям консорциума Object Management Group (OMG), корпорации Sun Microsystems и ряда производителей серверов приложений стандарты CORBA и EJB идут по жизни вместе.


Карен Буше: «Людям, возглавляющим информационные службы, некогда думать об интероперабельности»

Желая пресечь слухи об обострении конкуренции между технологией Sun EJB, призванной помочь разработчикам проектировать распределенные объектно-ориентированные бизнес-приложения на языке Java, и архитектурой CORBA, предназначенной для связывания объектов в разнородных средах, руководители OMG в апреле провели специальную пресс-конференцию, на которой постарались доказать, что оба стандарта имеют право на существование и способны взаимодействовать достаточно эффективно.

Основным направлением своей деятельности OMG считает дальнейшую популяризацию и расширение сферы применения распределенных систем, а также оказание разработчикам программного обеспечения и конечным пользователям помощи в освоении технологий, на которых основаны такие системы.

«Мы бы хотели предложить такую среду, в которой при создании, скажем, сервера приложений можно было использовать как EJB, так и CORBA, предоставляя независимым разработчикам ПО и конечным пользователям нужные им средства, — отметил директор OMG Ричард Соли. — Данные стандарты помогут дополнить новыми интерфейсами унаследованные системы обработки транзакций и уладить многие технические вопросы, возникающие при переносе приложений в Web. Корпоративные заказчики смогут максимально эффективно применять уже используемые ими службы».

По мнению Соли, поскольку основной принцип Java «написанное однажды работает везде» обеспечивает полную переносимость программ, а CORBA позволяет добиться необходимой интероперабельности, объединение двух этих технологий представляется весьма естественным шагом.

«Наш сервер приложений построен на основе обоих стандартов, — сообщил технический директор компании BEA Systems Эдвард Кобб. — Если говорить об интероперабельности применительно к серверу Web-приложений, то ключевым моментом здесь является комбинация языка, служащего для написания переносимых программ, и инфраструктуры, обеспечивающей должную степень взаимодействия и удобства обмена информацией между экземплярами таких программ. Java — это лучший на сегодняшний день стандарт на переносимые программные компоненты, а CORBA — лучший стандарт компонентной архитектуры».

«BEA — далеко не единственный производитель, применяющий сразу оба этих стандарта, — заметил Пол Хармон, редактор бюллетеня Component Development Strategies, посвященного распределенным технологиям. — Обследование 12 коммерческих серверов приложений показало, что все они поддерживают архитектуру CORBA».

Соперничество между стандартами CORBA и EJB отсутствует, но при этом они конкурируют с технологиями MTS и Component Object Model (COM). Однако специалисты не ожидают, что нам придется стать свидетелями серьезной борьбы. По мнению Хармона, операционная система Windows, естественно, станет родным домом для MTS и COM, а сочетание EJB — CORBA гораздо лучше будет чувствовать себя в распределенных средах.

MTS представляет собой сервер приложений, поддерживающий ряд ключевых возможностей Windows NT, в частности, службы обработки транзакций, сообщений и каталогов.

«Технологии CORBA и EJB обладают необходимым потенциалом для того, чтобы стать доминирующими технологиями для серверов приложений, — подчеркнула исполнительный вице-президент исследовательской компании The Standish Group Карен Буше. — Sun, OMG и производители серверов приложений должны доказать разработчикам программного обеспечения, что совместное использование двух стандартов поможет корпоративным заказчикам эффективно решать стоящие перед ними задачи».

Разработчики достаточно высоко оценивают возможности EJB, однако, как отмечает Буше, притока новых пользователей и увеличения спроса на совместимые с технологией EJB серверы пока не наблюдается. Вопросы интероперабельности в масштабах корпоративной информационной системы обсуждаются весьма широко.

«Это действительно очень интересная концепция... но дело в том, что люди, возглавляющие информационные службы, постоянно заняты, на них висит масса незавершенных проектов, и им просто-напросто некогда думать об интероперабельности», — сказала Буше.

В какой-то степени конкуренция между CORBA и EJB была выгодна Sun, которая поначалу собиралась переработать все функции, поддерживаемые архитектурой CORBA. Однако впоследствии планы изменились, и Sun решила, что мирное сосуществование двух стандартов все же лучше.

Рынок серверов приложений еще очень молод, и несмотря на то, что многие компании решили именно в этой области сосредоточить свои усилия, ни одной из них пока не удалось обеспечить условий, необходимых для работы критически важных приложений.

Однако весьма вероятно, что к 2000 году конкуренция на рынке серверов приложений обострится, и ситуация изменится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями