Verysell присматривается к телекоммуникационному рынку

Год, прошедший с последнего Softeach, проводившегося Merisel в мае 1998 года, до сбора лучших дилеров CHS-Verysell на Leaders? Conference, проведенной в конце мая года текущего, был для компании наполнен множеством событий. Завершилась сделка с CHS Electronics, смена имени — сначала на CHS-Merisel, потом, когда закончилось годичное соглашение с «большой» Merisel об использовании ее имени, на CHS-Verysell. И главное, пережит «кризис», начавшийся в компьютерной индустрии отнюдь не 17 августа.

Компания закончила 1998 год с прибылью, хотя оборот (50 млн. долл.) и составил 80% от позапрошлогоднего. В первом квартале 1999 года (также завершенного с прибылью) Verysell «нормализовала» ужесточенную было кредитную политику, открыла склад в Финляндии, активизировала работу склада свободной продажи и сертифицировала свой сервис-центр как центр компетенции по проблеме 2000 года.

Касаясь очередного изменения названия, президент Verysell Михаил Краснов еще раз подчеркнул, что переход его компании в структуру CHSE привел к смене юридических атрибутов, но не стратегии работы. Verysell по-прежнему позиционирует себя как дистрибьютора для интеграторов и подбирает поставщиков из числа лидеров, даже если с ними очень и очень непросто работать.


Михаил Краснов подводит итоги года

В работе сервисного центра (кроме получения статуса центра компетенции) два новшества. Партнерам Verysell, во-первых, предложено наладить для своих клиентов «анонимное» обслуживание по месту установки оборудования, а во-вторых, организовывать субконтрактные сервисные центры по технике Compaq. Последним обещана разнообразная поддержка, от обучения и организации канала поставок и возврата запчастей до размещения информации о них на Web-узлах Compaq и Verysell.

Еще одной большой новостью в жизни CHS-Verysell стало создание в июле прошлого года подразделения DNS (Digital Network Services). Это событие тесно связано с получением статуса мастер-реселлера Sun Microsystems. Аналогичные структуры у CHSE существуют в Германии, Великобритании и Польше. Поскольку DNS имеет дело со сложной техникой, к которой понятие дистрибуции применимо лишь частично, то к традиционному набору дистрибьюторских услуг добавилась «предпродажная поддержка» (то есть консультирование потенциального партнера или клиента относительно того, что именно ему нужно в действительности) и обучение работе с новыми приобретениями. Кроме контракта с Sun (за год работы с которой Verysell вошла в пятерку лучших партнеров) у DNS подписано соглашение с IBM по RS/6000 и есть намерение заключить договор с еще одним крупным производителем RISC-компьютеров.

По окончании «официальной части» руководство компании ответило на вопросы дилеров. Вот наиболее интересные ответы.

Verysell присматривается к телекоммуникационному рынку, но в течение ближайшего квартала на новый рынок выходить не собирается — уровень прибыльности пока слишком низок для того, чтобы можно было себе позволить инвестиции в новые направления.

Некоторый интерес проявляет компания и к российским сборщикам. Однако ни один из них, по мнению Краснова, пока не готов к переходу на нормальную двухуровневую схему дистрибуции.

О «реальном», банковском и сезонном

В последнее время общая пресса немало пишет о развале банковской системы и подъеме отечественного производственного сектора. Могут у интеграторов быть проблемы и с «сезонностью»: лето традиционно не лучшая пора для компьютерных компаний, осенью же ожидается мобилизация финансов на предмет выборов законодательной ветви власти. Что думают об этом интеграторы?

Генеральный директор «Д-Факто» Дмитрий Русин тезис о плачевном состоянии финансового сектора, в котором работала его компания, находит в целом справедливым. Однако подъема спроса на ИТ со стороны «реального сектора» пока практически не заметил, поскольку рост, даже если он и есть, весьма невелик. А информационные системы не входят в число вещей, которыми успешно действующие компании стремятся обзавестись в первую очередь. Что касается сезонных колебаний, то, по мнению Русина, на фоне иных «факторов риска» они не так уж и значительны.

Председатель правления компании «Тауэр-Сети» Павел Хромов согласен с тем, что «промышленность» еще не ощутила заметной потребности в ИТ, однако с тезисом о смерти банков не согласен. По его мнению, многие формально «мертвые» банки перевели операции в дочерние структуры, и сейчас некоторые из «новорожденных» нуждаются в резком улучшении своей компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Грядущее лето Хромова также не пугает по причине специфики профиля компании: установка структурированных кабельных сетей суть процесс «строительный», а строительство как раз летом обычно и ведется.

Тенденции
Распределение оборота Verysell по производителям в 1998 году и в I квартале 1999 года
Производитель1998I квартал 1999
Compaq41%43%
Hewlett-Packard16,615%
Novell2,4%4%
IBM3,2%2%
Microsoft10,9%11%
3Com4,7%-
Lexmark4,3%3%
ViewSonic6,8%6%
Sun1,2%9%
APC-1%
Остальные9%4%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями