21 мая ОАО «Институт автоматизированных систем» (www.iasnet.ru) отметило свое семнадцатилетие. Когда-то руководство института сосредоточило усилия на телекоммуникациях, что и позволило бывшему НИИ в отличие от многих его коллег удержаться на плаву.

Еще в годы запретов КОКОМ институт разрабатывал отечественное оборудование для сетей передачи данных протоколов X.25 и X.75 и создал первую такую сеть в стране. Список его достижений включает также первую систему доступа к мировым информационным ресурсам и первую в СССР систему электронной почты. В 1988 году институт вошел в состав первого в стране телекоммуникационного советско-финско-американского СП «Инфоком»; позднее были «Совам Телепорт» и «Роспак».

Сегодня главное предприятие ИАС — сеть REX400 («Российский экспресс»), охватывающая более 50 российских регионов и предлагающая широкий спектр услуг, среди которых:

  • электронная почта Х.400 и Internet;
  • автоматический прием и отсылка факсов с различных терминалов (компьютер, телетайп, факсимильный аппарат);
  • прием и отправка телеграмм с телетайпов и компьютеров абонентам сети АТ-50/Телекс и через сеть телеграфа общего пользования;
  • Paper Mail — отправка обычных почтовых сообщений из электронной почты и сетей АТ-50/Телекс в виде бумажных писем и поздравительных открыток;
  • RexOnline — отправка из своего браузера электронных писем, факсов, телексов, бумажных писем и открыток в любую страну мира, а также телеграмм по России и странам СНГ.

В ближайшее время предполагается организовать на основе сети REX400 предоставление дополнительных услуг: с июля — обычной телефонии, с сентября — пакетной телефонии, с ноября — передачи видео поверх пакетных протоколов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями