Планируемое денежное вливание в бюджет Inprise будет сделано в критическое для компании время

Как стало известно, давние соперники Microsoft и Inprise намерены заключить договор о взаимном лицензировании, по условиям которого последняя получит так необходимые ей сейчас 125 млн. долл. Microsoft приобретет патентованные технологии Inprise за 100 млн. долл. и купит 10% ее акций за 25 млн. долл. Заключение договора положит конец патентным искам между двумя компаниями.

Inprise должна будет выполнить следующие условия:

  • Ввести в свои продукты поддержку операционной системы Windows 2000, включая COM+ и архитектуру Windows Distributed interNet Applications.
  • Приобрести у Microsoft лицензию на последнюю версию Microsoft Foundation Classes (стандартной библиотеки классов для разработки Windows-приложений). Она будет поставляться с Borland C++ Builder.
  • Приобрести лицензию на последнюю версию комплекта разработчика (SDK) для платформы Windows в соответствии с программой лицензирования Microsoft Open Tools; элементы этого SDK будут встроены в средства разработки семейства Borland.

Противостояние между Inprise и Microsoft началось еще в те времена, когда Borland International (прежнее название Inprise) предлагала гораздо более широкий, чем сейчас, ассортимент продуктов, нередко соперничавших с продуктами Microsoft. В частности, у Borland была собственная электронная таблица Quattro Pro, ничем не уступавшая Microsoft Excel и Lotus 1-2-3. Чтобы собрать офисный пакет, который мог бы составить конкуренцию Microsoft Office, Borland приобрела компанию WordPerfect, но успеха не добилась. Позже Quattro Pro вместе с WordPerfect была продана компании Novell, которая впоследствии, в свою очередь, уступила оба продукта Corel.


Дэйв Фуллер объявил о приостановлении затеянного в январе раздела фирмы на две части

В середине 1997 года между Microsoft и Borland произошло очередное столкновение. Последняя обвинила Microsoft в использовании незаконных методов конкурентной борьбы на рынке средств разработки — переманивании сотрудников Borland. Поданный в связи с этим иск, который многие обозреватели сочли рекламным ходом, был урегулирован по внесудебном порядке в сентябре 1997 года. Как отмечают аналитики, планируемое денежное вливание в бюджет Inprise будет сделано в критическое для компании время.

В ходе последнего ежегодного собрания акционеров Inprise исполняющий обязанности главы компании Дэйв Фуллер объявил о приостановлении затеянного в январе раздела фирмы на две части (Inprise и borland.com). По словам Фуллера, это сделано в связи с необходимостью пересмотра стратегии компании.

Аналитики уже давно говорят о целесообразности приобретения Inprise компаниями вроде Sun или Oracle, поскольку у Borland сложился исключительно преданный круг пользователей, а технологии Inprise имеют высокую ценность. Oracle, в частности, подписала многомиллионный контракт о расширении объемов использования технологии брокеров объектных запросов Inprise VisiBroker.

Фуллер стал руководителем Inprise в апреле текущего года, после внезапной отставки бывшего руководителя компании Делберта Йокама, имя которого многие связывали с возвращением финансовой стабильности Inprise. Йокам возглавил Borland в конце 1996 года, пообещав найти надежный путь восстановления рентабельности компании. Он выдвинул идею постепенного смещения ориентиров — от традиционных потребителей продукции Borland в сторону корпоративных заказчиков. В апреле прошлого года в рамках этой стратегии Borland сменила название на Inprise.

Именно Йокам был автором проекта по разделению Inprise на две части — Inprise, которая должна была заниматься разработкой программного обеспечения для предприятий; и borland.com, которой отводилась роль поставщика инструментов и услуг. Утвержденный план по реструктуризации подразумевал сокращение штата на 20%.

Однако в первом квартале, закончившемся 31 марта, Inprise понесла убытки в размере 25,6 млн. долл. (из которых 15,1 млн. долл. составили издержки на реструктуризацию) при обороте в 43,4 млн. долл.

Многие видят параллель между затеянным корпорацией Microsoft вызволением Inprise из финансовой ямы и событиями 1997 года, когда та инвестировала в бюджет Apple около 150 млн. долл. Договор между Microsoft и Apple также содержал пункты о взаимном лицензировании патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями