Объектно-ориентированное программирование продолжает пользоваться повышенным спросом

Объектные языки типа Smalltalk, C++ и Java, став общеупотребительными инструментами программирования, начали пользоваться спросом во многих отраслях.

Фраза типа «спрос на ИТ-специалистов такого-то профиля чрезвычайно высок» стала почти шаблонной. Но в отношении специалистов по объектно-ориентированному программированию она звучит как явное преуменьшение.

Java, C++ и Smalltalk применяются практически везде, в том числе и в тех отраслях, где уровень использования информационных технологий традиционно был высок — в банковском деле, страховании, телекоммуникациях. Как результат — масса возможностей в плане трудоустройства, причем не только для профессионалов, обладающих навыками работы с объектными технологиями, но даже для тех, кто хотел бы их приобрести.

«Единственный, пожалуй, сегмент рынка, где объекты не пользуются особым спросом, — это встроенные системы, предъявляющие высокие требования к компактности кода, — отметил Алан Найт, главный инженер компании The Object People, специализирующейся на консультациях и обучении объектным технологиям. — Но даже при разработке встроенных систем сейчас начинают использовать объектные языки. Они перестали быть чем-то специальным и применяются при создании самых разных информационных систем».

Кадровики сходятся во мнении, что среди программистов, владеющих объектными языками, наибольшим спросом пользуются специалисты по Java. Это следствие того, что Java быстро набирает популярность и используется в получающих широкое распространение интерфейсах на основе браузеров. Кроме того, любой специалист, владеющий С++, может изучить Java всего за несколько недель. Директор Internet-магазина элитных вин Virtual Vineyards Сайрус Хошневизан, например, склонен больше доверять программистам, имеющим опыт работы на C++ и самостоятельно изучившим Java. Современные Java-технологии (в частности, «сервлеты») в Virtual Vineyards используются для регулярного обновления информации о ценах и ассортименте, а также для обеспечения возможности настройки внешнего вида Web-узла под конкретного пользователя.

Специалисты, владеющие C++, также пользуются большим спросом, особенно в компаниях наподобие Fabtrain.com, которая являет собой сетевой книжный магазин. Его Web-узел целиком «держится» на C++. По словам Кима Орумчяна, одного из основателей и главного технолога Fabtrain.com, компании требуются программисты, способные использовать высокую производительность программ на С++ для обработки больших объемов данных и загрузки их на Web-узел.

Единственный, пожалуй, сегмент рынка, где объекты не пользуются особым спросом, — это встроенные системы, предъявляющие высокие требования к компактности кода

На расширение спроса на специалистов в области объектно-ориентированных технологий повлиял взрывной рост Web. Предприятия активно осваивают различные Web-приложения, особенно электронную коммерцию.

Одна из областей применения объектных языков — интерфейсы, основанные на браузерах. Во многих компаниях разрабатываются Java-апплеты, реализующие дружественные интерфейсы доступа к унаследованным системам через серверы приложений, снабженные брокерами объектных запросов Object Request Broker. В частности, Java широко используется в компании Service Merchandise.

Как сообщил директор информационной службы Service Merchandise Кен Брэйм, Java-апплеты применяются в Extranet- и intranet-сетях компании для обеспечения связи с поставщиками и служащими, в частности для определения оптимальных способов доставки и автоматической генерации сообщений электронной почты с отправкой их через наиболее популярные службы доставки.

Как и во многих других направлениях сферы ИТ, специалист по объектно-ориентированному программированию может начать свою карьеру с малого — с разработки отдельных модулей и дойти до создания критически важных систем. Заработная плата изменяется в пределах от 50 тыс. долл. в год (столько зарабатывают программисты не очень высокой квалификации в отраслях, где уровень применения высоких технологий невелик) до 120 тыс. долл. (столько получают самые искушенные разработчики в Нью-Йорке и Сан-Франциско).

Зная об уровне заработной платы и спроса на рынке труда, многие специалисты по ИТ стремятся приобрести навыки объектного программирования, либо посещая платные курсы, либо обучаясь по месту работы. Компании нередко идут на организацию подобных видов обучения, понимая, впрочем, что удерживать «подковавшихся» работников будет труднее.

«Мы считаем необходимым предоставить нашим сотрудникам возможность изучить объектные технологии, — говорит Брэйм. — К сожалению, потом возрастает вероятность утечки кадров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями