IBM представила его российским пользователям

Популярный бизнес-сервер AS/400 компании IBM в особых представлениях не нуждается, он хорошо известен и широко используется во всем мире как платформа для банковских, финансовых и многих других бизнес-приложений. Тем не менее не склонная к масштабным рекламным акциям IBM проводит в ряде европейских стран, в том числе и в России, турне AS/400 SkillBuilder RoadShow. На пресс-конференции, прошедшей в рамках московского этапа турне, руководитель направления высокопроизводительных систем IBM в EMEA Василий Якир отметил, что причинами проведения этих мероприятий стали не только недавние анонсы новых моделей и новой версии OS/400, но и принципиальная необходимость рассказать пользователям о новом облике AS/400.


AS/400 остается стратегической платформой для IBM

AS/400 остается стратегической платформой для IBM. Прошедший год оказался наиболее удачным для этого сервера — по всему миру было продано 600 тыс. систем. Компания вкладывает в исследования и новые разработки по AS/400 порядка 1 млрд. долл. Поэтому традиционная сфера применения AS/400 в качестве сервера баз данных последнее время стала расширяться. Объявленная в мае четвертая версия OS/400 обеспечивает высокопроизводительную поддержку Java, средств электронной коммерции, безопасных Internet-коммуникаций. Система Lotus Domino была портирована на платформу AS/400 совсем недавно, а доля рынка этого продукта на AS/400 за период с третьего квартала 1998-го по первый квартал 1999 года выросла с 10 до 18%. И причины этого, по всей видимости, те же, что помогли AS/400 завоевать популярность в качестве платформы для банковских транзакций: простота в развертывании системы, низкая стоимость владения, высокая производительность, масштабируемость, поддержка целостности внутренних данных и защита от внешних нарушителей безопасности.

В России существует более тысячи инсталляций AS/400. И это совсем не мало, если учесть, что во всей Восточной Европе насчитывается порядка 3000 систем. Естественно, основные клиенты — те, кто способен платить немалые суммы за подобную технику, то есть банки, инвестиционные компании, крупные госструктуры. Одна из самых эффективных автоматизированных банковских систем — система банка «СБС-Агро» — реализована на платформе AS/400. Но хотя в остальном мире одно из важнейших направлений использования AS/400 — это системы ERP, промышленные предприятия в России в силу финансовой нестабильности не часто решаются на такие затраты.

Московское представительство IBM недавно развернуло новую программу партнерства с вузами — Partners in Education. Уже налажено сотрудничество с МФТИ, где в план обучения входят курсы по AS/400. В ближайшее время институт бесплатно получит систему AS/400, а IBM ожидает ответных действий по расширению процесса обучения своим технологиям. Такая форма партнерства приносит очевидную выгоду обеим сторонам — компания и ее заказчики получают квалифицированных специалистов, а вуз приобретает возможность обучать студентов новейшим технологиям и повысить качество трудоустройства своих выпускников. Студенты в процессе учебы могут попробовать не только бесплатный Linux, но и мощный и дорогой AS/400.

IBM продолжает совершенствовать системы AS/400 и в большом, и в малом. Имеется в виду развитие процессорных технологий, повышение их быстродействия и одновременно поиск новых подходов к организации многопроцессорных и кластерных систем. Как сказал один из ведущих специалистов по AS/400 Тони Трама, сейчас многопроцессорные AS/400 организованы по принципу единого доступа к памяти. Следующим шагом станет создание NUMA-систем на базе AS/400, а затем объединение до 32 таких NUMA-узлов в гигантский кластер. Уже сегодня специальное соединение OptiConnect позволяет объединить до 12 серверов AS/400 в кластер таким образом, что для приложения и пользователя полученный конгломерат машин выглядит как единая система.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями