Его может осуществить за относительно небольшую плату любой желающий

Для этого проводится специальная международная программа Windows 2000 Corporate Preview Program. В ее рамках за относительно небольшую плату любой желающий может приобрести у официальных партнеров Microsoft два набора компакт-дисков — так называемые Windows 2000 СРР Kit, содержащие третью бета-версию новой операционной системы и определенное количество лицензий. Программа действует до официального выхода финального варианта Windows 2000.


Алексей Орлов: «Windows 2000 перевернет ваше представление об операционных системах!»

Первый набор включает в себя Microsoft Windows 2000 Professional (по прежней классификации — Windows NT Workstation 5.0) с пятью лицензиями на нее и Windows 2000 Server (соответствующую Windows NT Server 5.0) с двумя лицензиями. Срок действия лицензий составляет 240 дней, цена набора — 22 долл. Во втором наборе будет Windows 2000 Advanced Server (прежнее название — Windows NT Server 5.0 Enterprise Edition) с одной лицензией на тот же срок. За этот набор придется заплатить 28 долл.

На прошедшей 1 июня пресс-конференции менеджер по маркетингу продуктов семейства BackOffice Алексей Орлов отметил, что развертываемая программа в первую очередь ориентирована на корпоративных клиентов. Это своеобразная попытка дать им возможность детально ознакомиться с грядущей операционной системой на практике на основе официальной бета-версии продукта, а не при помощи всевозможных «пиратских» копий. По мнению Орлова, ознакомление клиентов именно с бета-версией имеет массу достоинств. Главное из них состоит в том, что на данной стадии Windows 2000 уже имеет все основные черты коммерческого продукта, но еще позволяет произвести некоторые изменения. И всестороннее масштабное тестирование ОС в условиях, приближенных к реальным, выявит те модули, которые требуют коррекции.

Конечно, строить на основании бета-версии реальную информационную систему никто не призывает, но выделить для ее тестирования несколько машин смогут многие крупные компании. Как считает Орлов, на Windows 2000, поставляемой в виде наборов СРР Kit, уже сейчас можно организовать работу некоторых подразделений, не являющихся для компании стратегическими или приоритетными.

Компании, купившие Windows 2000 СРР Kit, не будут забыты: для них планируется организовать бесплатную техническую поддержку. Конечно, она не предполагается столь всеобъемлющей и оперативной, как для коммерческих версий продуктов, но все-таки будет. Вот несколько отличий предлагаемого варианта поддержки от традиционного. Во-первых, контакт между специалистами Microsoft и клиента осуществляется только через Internet. Во-вторых, ответы будут поступать не столь оперативно. Но что важно для наших условий — общение на специальной странице Web-сервера Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/cpp) идет на русском языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями