Мобильные спутниковые системы призваны ликвидировать "черные дыры"


Для своих спутников ICO выбрала средние орбиты, что потребовало запуска десяти спутников
Запуск спутников в дальний космос может стать оптимальным решением для мобильных коммуникаций следующего столетия, поскольку именно такой подход позволит обеспечить глобальную мобильную связь, для которой не существует географических границ, и ликвидировать "черные дыры" современной сотовой связи.

Как утверждает Фредерик Веркруст, коммерческий директор ICO Global Communications, в 2000 году мобильными телефонами будут пользоваться более 350 млн. человек, при том что сети сотовой связи охватят лишь 20% поверхности Земли.

В Индии, например, к 2000 году телефонной связью будет охвачено только 20% населения. В этой стране 700 млн. человек живут в регионах, где сотовая связь недоступна.

"Мобильные спутниковые системы потенциально способны решить эту проблему и обеспечить современную телефонную связь в регионах, занимающих обширную территорию, таких как Россия, Африка и Китай, где из-за низкой плотности населения в некоторых областях создание сетей сотовой связи будет нерентабельным", - считает Веркруст.

В зависимости от выбранной орбиты развертывание системы мобильной спутниковой связи предусматривает запуск от 3 до 70 спутников, которые позволяют транслировать сигналы в любую точку Земли. Для своих спутников ICO выбрала средние орбиты (medium-earth orbit, MEO), что потребовало запуска десяти спутников. Ее основные конкуренты - Iridium и Globalstar предпочли низкоорбитальные спутники; первая развернула группировку из 66 спутников, а второй понадобится 48.

Использование меньшего числа спутников уменьшает вероятность прерывания звонков, а поскольку ICO управляет своими спутниками с наземных станций, затраты на обслуживание системы значительно снижаются. Компания инвестировала 4,8 млрд. долл. в создание своей инфраструктуры. Более половины этих средств, 2,5 млрд. долл., поступили от азиатских инвесторов, часть которых представлена в совете директоров. Так, прежний председатель совета директоров пришел в IСO из компании Singapore Telecommunications (SingTel).

Стоимость - один из ключевых факторов, влияющих на уровень продаж услуг мобильной телефонной связи. "Она должна быть простой, удобной и достаточно недорогой", - подчеркнул Майкл Ругала, генеральный менеджер ICO по Азиатско-Тихоокеанскому региону. ICO планирует предлагать услуги своей системы связи для вертикальных рынков, в частности морякам и разного рода специалистам, вынужденным часто выезжать в командировки, особенно в развивающиеся страны.

"Технология спутниковой связи в целом будет играть важнейшую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - считает Гиги Ванг, аналитик International Data Corp.

По мнению Шона Кэлдора, вице-президента International Data Corp. по исследованиям развивающихся рынков и технологиям, подобная ситуация открывает широкие перспективы для производителей мобильных телефонов третьего поколения, которые смогут предложить двунаправленные, объединяющие спутниковые и сотовые технологии, коммуникации.

ICO сотрудничает с компаниями Mitsubishi Electric, Samsung Electronics, Panasonic Personal Computer и NEC, которые планируют выпускать карманные пользовательские терминалы для доступа в ее спутниковую сеть. Последняя модель, MS702X, предложенная Mitsubishi, весит 250 г, имеет 17 см в длину (вместе с антенной), 4 см в ширину и 3,1 см в высоту. Это устройство, стоимостью около 700 долл., сможет работать в автономном режиме 80 часов и позволит без смены батарей разговаривать в течение 66 минут.

Мобильный телефон, работающий в двух режимах, дает возможность пользоваться и спутниковой связью, и связью в стандарте GSM, благодаря чему абонент может разговаривать по нему практически из любой точки земного шара. Поскольку связь GSM всегда будет дешевле, аппарат автоматически переключается в этот режим, когда есть такая возможность.

Согласно последним оценкам, Веркруст считает, что телефонный разговор с использованием спутниковой технологии будет стоить 9 долл. в минуту. Ругала отметил, что к моменту ввода системы ICO в строй в августе следующего года расценки снизятся еще больше.

"Однако для того, чтобы сигнал с мобильного устройства достиг спутника, потребуется большая мощность, то есть батарея большей емкости, а значит, и стоить это будет дороже", - отметил Кей Дас, директор по исследованиям и разработкам компании SGS-Thomson Microelectronics.

SGS и Centre for Wireless Communications недавно подписали соглашение о реализации совместного исследовательского проекта, цель которого - создание прототипа мобильного терминала Wideband-CDMA третьего поколения.

Но, как подчеркнул Ругала, в ICO стремятся дополнить, а не заменить услуги, предлагаемые операторами сотовой связи.

Веркруст добавил, что мобильные спутниковые системы станут рентабельными, даже если им удастся привлечь к себе 2-3% пользователей сотовой связи, число которых в 2000 году, как предполагается, достигнет 350 млн. человек.

ICO уже подписала несколько договоров о роуминге, а также соглашения, касающиеся биллинга и обслуживания клиентов. Среди партнеров IСO в регионе - такие компании, как австралийская Telstra, малазийская Telekom Malaysia и южнокорейская Korea Telecom.


ICO предлагает свои услуги в Европе

В конце мая компания глобальной мобильной связи ICO Global Communications подписала договор на распространение продуктов и услуг ICO на территории Европы с компанией ICOEurope. Ее акционерами являются DeteMobil (Германия), OTESAT (Греция), Swisscom AG, Telekommunikacja Polska SA (Польша), Companhia Portuguesa Radio Marconi (Португалия), British Telecommunications Нoldings B.V. (Голландия), Sonera (Финляндия), Navigation Maritime Bulgare (Болгария), Maltacom (Мальта), Управление по телекоммуникациям Кипра и KPN Telecom (Голландия). В сферу компетенции ICOEurope входят получение лицензий на ведение деятельности, обеспечение доступа к локальным сетям связи, разработка и заключение коммерческих соглашений о розничном распространении услуг, организация обеспечения европейского рынка носимыми терминалами пользователя.

Как признают руководители ICO Global Communications, Европа - один из наиболее важных регионов для их компании. Поэтому в ICO особенно стремятся к сотрудничеству с широким спектром ведущих европейских операторов.

Свои услуги ICO будет предоставлять владельцам нового поколения карманных телефонных аппаратов мобильной связи, позволяющих их владельцам пользоваться входящей и исходящей связью в любое время в любой точке мира. Мобильные телефонные аппараты будут работать в двух режимах: в сетях спутниковой и сотовой связи. Используя свои телефоны, абоненты смогут пользоваться услугами роуминга между ICO и системами мобильной связи во всем мире. При отсутствии сотовой сети аппарат будет переключаться на спутниковую сеть ICO, что даст клиенту возможность свободного передвижения и удовлетворит его потребности в услугах связи.


Формируется российская структура системы ICO

В декабре 1998 года ведущий отечественный оператор сотовой связи "ВымпелКом", международный консорциум ICO Global и компания "Морсвязьспутник" для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории России учредили компанию "АйКо-Р" (ICO Russia).

Уставной капитал ЗАО "АйКо-Р" составляет 30 тыс. долл. Контрольным пакетом владеет российская сторона: 50% голосующих акций принадлежит "ВымпелКому", 15% - "Морсвязьспутнику" и еще 35% - компании ICO Communications Partners, представляющей интересы иностранных инвесторов во главе с ICO Global. Иностранные партнеры также являются держателями пакета привилегированных акций ЗАО. "АйКо-Р" имеет эксклюзивные права на предоставление услуг системы мобильной сотовой связи ICO на всей территории России.

Абоненты этой глобальной спутниковой сети могут связываться друг с другом, используя портативные однорежимные (спутниковые) или двухрежимные (спутниковые/сотовые) терминалы, напоминающие по размеру и весу сотовые телефоны. Связь на территории России будет осуществляться через земную станцию сопряжения. "АйКо-Р" намерена продавать права на предоставление услуг системы ICO поставщикам услуг связи на территории России; один из них уже известен - "ВымпелКом". Между "ВымпелКомом" и "АйКо-Р" будет действовать роуминговое соглашение, которое позволит абонентам сотовых сетей первой пользоваться услугами спутниковой сети ICO.

Компания ICO Global Communications создана в январе 1995 года для предоставления услуг глобальной мобильной персональной спутниковой связи, включая цифровую телефонию, факсимильную связь, передачу данных и кратких текстовых сообщений. ICO уже сконцентрировала в качестве инвестиций 3 млрд. долл., выделенных как инвесторами, получившими долю в акционерном капитале компании, так и компаниями-кредиторами.

Ожидается, что ICO приступит к коммерческой эксплуатации своей системы спутниковой связи в третьем квартале 2000 года. Потребителями ее станут пользователи международной и междугородной/городской сотовой связи, которым требуется роуминг за пределами зон покрытия совместимых сетей сотовой связи, а также жители отдаленных районов, где отсутствует в достаточной степени развитая инфраструктура телефонной связи.

Гpуппиpовка ICO будет состоять из десяти основных и двух резервных спутников, действующих на круговых орбитах на высоте 10 тыс. км и охватывающих всю поверхность Земли. Связь с наземной телекоммуникационной инфраструктурой будет осуществляться через 13 станций сопряжения. Коммерческая эксплуатация сети ICO в глобальном масштабе, как ожидается, начнется в сентябре следующего года. По прогнозам, к 2010 году сеть ICO будет обслуживать на территории России от 350 до 520 тыс. абонентов.


Только факты

"Морсвязь-спутник"

"Морсвязьспутник" - государственная операторская компания, созданная в 1976 году для обеспечения радиосредствами морских судов и участия в ряде международных телекоммуникационных проектов. В 1982 году "Морсвязьспутник" вошел в число учредителей спутникового консорциума Inmarsat, что позволяет ему в настоящее время быть оператором данной системы связи на территории России и стран СНГ. С 1997 года компания является участником консорциума ICO Global.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями