По мнению Бхардваджа, в течение ближайших лет сетевой мир может сильно измениться


Возможно, сейчас уже сложно добиться большего от технологии Ethernet, и единственный, кому это по силам, - Винод Бхардвадж
Винод Бхардвадж - многие называют его отцом Ethernet-коммутации - добился немалого, внося практические усовершенствования в эту популярную технологию организации локальных сетей. Он получил признание сетевой индустрии, создав компанию Kalpana, пионера Ethernet-коммутации, которую продал в 1994 году Cisco.

По мнению Бхардваджа, в течение пяти ближайших лет сетевой мир может измениться настолько, что Ethernet-коммутаторы будут стоить не более доллара за порт, особенно в системах, предназначенных для растущего рынка домашних сетей.

Последнее из начинаний Бхардваджа - компания Antara, дебютировавшая со своими разработками на выставке NetWorld+Interop '99. Компания продемонстрировала Port Authority/IT, оптоволоконный разветвитель, позволяющий выполнять мониторинг трафика Gigabit Ethernet, не оказывая воздействия на сам передаваемый сигнал. Antara совместно с компанией Compuware работает над тем, чтобы ПО мониторинга производительности EcoScope 4.0, которое выпускает Compuware, позволяло анализировать данные, собранные при помощи Port Authority/IT. Однако этот анонс - лишь первая ласточка в серии продуктов, связанных с Ethernet. Компания Antara выделилась из ControlNet - возглавляемого Бхардваджем "инкубатора начинающих фирм", воплощающего его подход к поддержке инноваций в области сетевых технологий.

Бхардвадж рассчитывает открыть фирму, которая будет заниматься вопросами предоставления полосы пропускания, требуемой для передачи по сети трафика реального времени.

Вместо того чтобы всякий раз регистрировать новую фирму, как только у него возникает очередная идея, Бхардвадж организовал специальную структуру, позволяющую порождать многочисленные фирмы, серьезно экономя на затратах. ControlNet предоставляет персонал и административную инфраструктуру для каждого новообразования. Плюс к тому Бхардвадж постоянно генерирует идеи, опробуя их в группе из 60 инженеров, располагающейся в Индии. "Если вы разрабатываете технологию в Индии, даже инженеры обходятся вам практически бесплатно", - заметил он.

Бхардвадж добавил, что он может разработать новую технологию примерно вчетверо дешевле, чем если бы то же самое делал в США. ControlNet существует главным образом на деньги Бхардваджа, вырученные им от продажи компании Kalpana.

ControlNet развивает массу технологий, но коммерческого успеха добивается лишь часть из них. К "холостым" выстрелам ControlNet следует отнести модификацию Ethernet, поддерживающую скорость 400 Мбит/с, и RSVP-коммутатор, являющийся предшественником сегодняшних коммутаторов третьего уровня. В ControlNet создали сетевую технологию, поддерживающую скорость передачи 400 Мбит/с в качестве дешевой альтернативы Gigabit Ethernet, поскольку последняя, как предполагалось, обречена на неудачу в силу своей высокой стоимости. Однако сегодня Gigabit Ethernet берет верх.

"Неудачи неизбежны в этом бизнесе", - считает Бхардвадж, убежденный в том, что действительно достойные идеи выживают и находят воплощение в реальных продуктах.

Столь практичный подход к разработке - сильная сторона Бхардваджа, как считает Ларри Блейр, в свое время занимавшийся маркетингом Kalpana, а сейчас являющийся вице-президентом по маркетингу компании Redback Networks. "Он крайне прагматичный ученый, - считает Блейр. - Это отличает его от многих других людей, которые склонны создавать технологию ради самой технологии".

В то время когда многие специалисты отрасли возлагали надежды на ATM и высокопроизводительные варианты Ethernet как на средства решения проблем перегрузки сети, Бхардвадж предложил увеличить пропускную способность, разбив локальную сеть на сегменты, которые взаимодействуют между собой через коммутаторы. Бхардвадж создал компанию для реализации этой концепции и назвал ее в честь своей жены - Kalpana.

Компания Antara, созданная в феврале этого года и получившая свое имя в честь старшей дочери Бхардваджа, начала выпускать продукт, который производители могут использовать для тестирования нового сетевого оборудования. Antara использует созданные инженерами ControlNet заказные интегральные схемы для эмуляции узлов сети. Как отметил Чак Колстад, президент и генеральный директор Antara, устройство, получившее название Port Authority, генерирует трафик, способный содержать неполные и содержащие ошибки пакеты, имитируя реальную сетевую среду.

В зонде Port Authority/IT, дебют которого состоится в мае, используются оптические разветвитель и повторитель, что позволяет "перехватывать" световые сигналы, анализировать и передавать дальше, не ослабляя их и не уменьшая расстояние, на которое их можно посылать.

В комплекте с программным обеспечением EcoScope компании Compuware зонд Port Authority/IT позволяет решить проблему выбора информации, относящейся к конкретному приложению, из огромного потока данных, передаваемых по гигабитному каналу. Как отмечают в Compuware, собирать такие данные с помощью агентов RMON, встроенных в коммутаторы, довольно сложно; кроме того, обычно эти данные не содержат информацию о приложениях - это предусмотрено только спецификацией RMON 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями