Перезаписываемые диски DVD по версии Sony и НР

Компании Sony и Hewlett-Packard объявили о начале продаж на территории Соединенных Штатов первых в мире дисководов DVD с возможностью многократной перезаписи (DVD+RW).

Компании намерены уже в ближайшее время начать поставки накопителей DVD+RW во встраиваемом исполнении стоимостью от 600 до 700 долл., которые будут работать с дисками емкостью до 3 Гбайт. В отличие от НР, продукция которой появится в продаже в июне, дисководы с маркой Sony поступят на прилавки американских магазинов несколькими месяцами позже. Осуществлять ли поставки этих дисководов в другие страны, компании определят по результатам продаж в США.

Как считают некоторые наблюдатели, появление первых устройств DVD+RW - это новый виток в конкурентной борьбе производителей перезаписываемых носителей: DVD+RW заменят видеокассеты и станут обычным средством хранения информации при работе с ПК. Стандарт DVD+RW противопоставляется стандарту DVD-RAM, которого придерживаются компании Matsushita Electric Industrial, Toshiba, Hitachi и другие.

Хотя и Sony, и HP будут продавать дисководы под собственными торговыми марками, их производством займется лишь Sony. Согласно заявлению представителей обеих компаний, первоначально будет поставляться до 20 тыс. устройств в месяц.

Согласно заявлениям представителей Sony, дисководы DVD+RW могут использоваться не только для резервного копирования данных при работе с мощными персональными компьютерами, но и для чтения дисков, записанных в самых разнообразных цифровых форматах, от DVD-ROM до Audio CD. Однако формат записи DVD-RAM эти дисководы поддерживать не будут.

По словам представителя компании Toshiba, в зависимости от конструкции конкретного устройства дисководы DVD-RAM также способны читать диски, записанные в различных форматах. К концу года Toshiba планирует выпустить дисковод DVD-RAM для работы с дисками емкостью 4,7 Гбайт. При выборе между двумя форматами принципиальное значение для конечных пользователей может иметь то, насколько "зрелой" является конкретная технология.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями