Плата SunPCi — по сути полноценный ПК, реализованный на одной расширительной плате

Продуктивность — важнейшее требование современного бизнеса. Для этого очень важно снабдить сотрудников наиболее адекватными инструментами. Вот почему многие организации предпочитают использовать сразу несколько различных аппаратных платформ. Большинство офисных приложений функционируют под управлением Windows, в то время как программы, автоматизирующие проектно-конструкторскую деятельность, работают в среде Unix.

Учитывая это, корпорация Sun Microsystems выпустила плату SunPCi — по сути полноценный ПК, реализованный на одной расширительной плате. Данная PCI-плата рассчитана на компании, которые, отдавая предпочтение Unix, все же стремятся к тому, чтобы некоторые или даже все их сотрудники имели под рукой и наиболее популярные Windows-приложения.

На сегодняшний день единственно возможным решением для организаций, выступающих за "мирное сосуществование" двух сред, является установка сразу двух операционных систем для каждого пользователя. Я, например, в своей работе обращаюсь к обеим: пакеты Lotus Notes и Microsoft Office функционируют на машине, на которой установлена Windows 95, а все остальное работает под управлением Red Hat Linux 5.2.

Впрочем, компании, установившей в свои компьютеры платы SunPCi, не придется тратиться на приобретение дополнительных настольных ПК. Цена на плату Sun составляет 495 долл., а следовательно, только на закупке оборудования можно существенно сэкономить. Уменьшатся и расходы на техническую поддержку.

Как выяснилось, быстродействия платы SunPCi вполне достаточно для выполнения основных деловых приложений. Конечно, SunPCi уступает по производительности эквивалентной настольной системе, зато ее цена вне конкуренции.

Тестирование проводилось на рабочей станции Sun Ultra 5, оборудованной платой SunPCi. На компьютере были установлены Microsoft Windows 95 и Office 97. Следует отметить, что при покупке платы SunPCi для новой или уже эксплуатирующейся Unix-станции придется отдельно приобрести лицензии на операционную систему Windows 95 и на все приложения Windows.

Как только машина Ultra 5 оказалась на моем столе, я, естественно, первым делом открыл корпус и постарался поближе познакомиться с устройством SunPCi. Она представляет собой полноразмерную плату с интерфейсом PCI, оснащенную процессором AMD K6-2 с тактовой частотой 300 МГц, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт (расширяемой до 256 Мбайт), видеоподсистемой SiS SVGA, аудиоподсистемой, совместимой с Sound Blaster, и другими атрибутами стандартного настольного ПК. Видеопамять SunPCi является подмножеством основной памяти; ее размер определяется путем настройки BIOS и может варьироваться от 512 Кбайт до 4 Мбайт.

Закрыв корпус, я включил компьютер и загрузил ОС Solaris. После ввода имени и пароля пользователя в окне терминала я набрал команду sunpci, инициировав тем самым работу платы SunPCi. В окне начала загружаться Windows 95. Команда sunpci -vga предназначена для вывода информации, поступающей со встроенного видеоадаптера SunPCi, на внешний монитор.

Загрузив Windows 95, я запустил Word 97, а затем Excel и PowerPoint. Поначалу казалось, что плата SunPCi обладает ровно такой же производительностью, что и обычный настольный ПК. Однако первое впечатление оказалось обманчивым. С помощью пакета InfoWorld Application Suite, работавшего в среде Windows 95, я попытался сравнить быстродействие платы SunPCi с производительностью ПК Gateway с процессором Pentium II/300 МГц. Тест показал, что программа, выполнявшаяся в окне Solaris, работала почти в два раза медленнее, чем на компьютере Gateway.

Тем, кому непременно нужны все возможности современного настольного ПК с высокопроизводительной видеоподсистемой и целым рядом портов расширения PCI, плата SunPCi вряд ли подойдет. Однако для приверженцев Unix, желающих предоставить своим сотрудникам возможность обращаться к деловым Windows-приложениям при минимальных затратах на закупку дополнительного оборудования, SunPCi может стать неплохим решением.


Аналитик Кевин Рейлсбек (kevin_railsback@infoworld.com) никак не может дождаться того момента, когда Sun выпустит собственные драйверы Linux и он получит возможность работать с Linux на станции Ultra 5.

Коротко о продукте

Плата SunPCi

Расширительная плата, устанавливаемая в разъем PCI, позволяет пользователям Unix работать с деловыми приложениями для Windows, не принося при этом в жертву высокую производительность и стабильность Solaris. SunPCi, продаваемая по вполне приемлемой цене, может стать хорошим выбором для обладателей Unix-станций, которым необходимы основные бизнес-приложения.

Достоинства: наличие выделенного процессора, памяти и других аппаратных компонентов, специально предназначенных для работы с Windows; совместимость с большинством Windows-приложений.

Недостатки: низкая производительность дисковых драйверов для MS-DOS; отсутствие в комплекте лицензии на Windows; поддержка DirectDraw возможна только при работе со встроенным адаптером VGA.

Производитель: Sun Microsystems, http://www.sun.com.

Цена: 495 долл.

Платформа: рабочие станции Sun Ultra с шиной PCI.


VMware: "мягкий" подход

Думаю, многим понравились возможности, предоставляемые платой SunPCi. В связи с этим хотелось бы указать, что можно приобрести и аналогичное программное решение. ПО компании VMware дает возможность пользователям Linux и NT одновременно запускать на своих компьютерах несколько сеансов Windows и других операционных систем, функционирующих на платформе ПК. Программный пакет, который тоже называется VMware (в название входит аббревиатура словосочетания Virtual Machine), загружается "поверх" базовой операционной системы - Linux или NT - и обеспечивает прозрачный доступ к сеансу в рамках любой из развернутых ОС.

Пакет VMware - неплохой вариант для тех, кто предпочитает Linux, но хотел бы работать и с несколькими унаследованными приложениями Windows. Кроме того, он может быть весьма полезным для администраторов серверов, желающих одновременно получить высокую устойчивость Linux и возможность запуска некоторых серверных Windows-приложений, а также для тех администраторов Windows NT, которым хотелось бы выполнять на сервере программное обеспечение Linux.

Еще одна область применения VMware - тестирование программного обеспечения и Web-узлов для различных браузеров и операционных систем. Создатели Web-страниц могут запускать несколько сеансов Windows 95 и Windows 98, в каждом из которых работает свой браузер, и тестировать функциональность Web-узла.

Я установил бета-версию VMware на машине с ОС Red Hat Linux 5.2, имеющей ядро версии 2.2.5. После установки программного пакета, настройки его конфигурации и загрузки специализированного сервера X Window все было готово к запуску Windows. При помощи средств автоматической настройки, входящих в состав VMware, я определил параметры виртуальной машины. После щелчка мышью на экранной кнопке Power On виртуальная машина ожила. Сначала был выполнен тест BIOS, а затем с гибкого диска запущена программа установки Windows 98.

Процедура установки Windows 98 длилась несколько дольше обычного (приблизительно 90 минут). По завершении процесса я мог свободно подключаться к сети, обращаться к накопителю на гибких дисках и к дисководу CD-ROM, а также предоставлять другим клиентам сети доступ к своему принтеру. И все это происходило под управлением Linux.

Более подробную информацию о программном обеспечении VMware можно найти на Web-узле http://www.vmware.com. Коммерческая версия пакета для Linux и Windows NT поступит в продажу в самое ближайшее время. Ее стоимость - 299 долл. Поддерживаются следующие клиентские ОС: MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0, Linux, FreeBSD и Solaris 7 Intel Edition.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями