Nintendo купит партию PowerPC

Компания Nintendo объявила о своем намерении закупить у IBM крупную партию специализированных процессоров на базе архитектуры PowerPC для своих игровых приставок нового поколения.

Художниками Nintendo созданы такие популярные герои видеоигр, как Super Mario и Donkey Kong. Новые видеоприставки Nintendo, носящие условное название Dolphin, будут оснащаться процессором архитектуры PowerPC с тактовой частотой 400 МГц. По условиям контракта, срок действия которого составит несколько лет, IBM в общей сложности получит около 1 млрд. долл.

Приставку предполагается оснастить дисководом DVD компании Matsushita Electric. Устройство позволит не только играть в игры, но и осуществлять доступ к Internet. Приставка поступит в продажу в конце 2000 года.

Dolphin ожидает напряженная конкуренция с Sony PlayStation II, поставки которой также начнутся в будущем году. Мартовский анонс PlayStation II вызвал большой интерес, поскольку Sony заявила, что разработанный в сотрудничестве с Toshiba процессор, которым будет оснащаться приставка, обеспечит производительность графической подсистемы, сравнимую с современными рабочими станциями старшего класса.

Подробностей о процессоре для Nintendo сообщается не много. Известно, что он будет производиться по технологии 0,18 мкм.

Кодовое название процессора IBM - Gekko. На одном кристалле с вычислительным модулем будет находиться память, оптимизированная для работы с графическими процессорами, которые Nintendo планирует приобретать у компании ArtX. В IBM и Nintendo говорят о возможности расширения сотрудничества между двумя компаниями в дальнейшем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями