Обновление линейки своих систем позволяет производителям Unix-станций сохранять лидерство, хотя компьютеры с процессорами Intel и ОС Windows NT постепенно сокращают отрыв.
Саранг Гатпанде, аналитик компании D.H. Brown Associates
Windows NT стремительно завоевывает рынок профессиональных графических рабочих станций. Производители Unix-систем не могут спокойно взирать на происходящее и вынуждены срочно предпринимать ответные действия, призывая своих клиентов сохранять приверженность привычным технологиям. Несмотря на то что популярность NT среди пользователей систем автоматизированного проектирования, и в частности САПР для машиностроения и систем с поддержкой анимации, растет очень быстрыми темпами, производители Unix-систем надеются взять реванш за счет модернизации своих продуктов, которая позволит увеличить производительность систем САПР и ускорить процесс построения виртуальных прототипов проектируемых изделий.

Так, Hewlett-Packard объявила о выпуске трех новых рабочих станций с 64-разрядным RISC-процессором PA-8500, обеспечивающим более чем двукратное повышение быстродействия по сравнению с применявшимся ранее процессором PA-8200.

На рост производительности в немалой степени повлияло увеличение тактовой частоты (до 300, 400 и 440 МГц), применение кэш-памяти емкостью 1,5 Мбайт, нового набора микросхем, позволяющего наращивать память до 2 Гбайт (ранее емкость памяти ограничилась 1 Гбайт), а также поддержка 64-разрядной версии HP-UX, диалекта Unix, разработанного в HP.

Рабочие станции Hewlett-Packard появились на рынке спустя всего неделю после того, как Sun Microsystems объявила о выпуске новых станций, оснащенных модернизированными процессорами UltraSPARC.

В погоне за лидерами

Исследование, проведенное в прошлом году специалистами International Data Corp., показало, что средний ежегодный рост продаж лицензий на рабочие станции под NT в период с 1997 по 2002 год составит 37,4%, в то время как продажи рабочих станций с ОС Unix за этот же период сократятся на 7,7%.

"Intel и NT гигантскими скачками движутся вперед, - подчеркнул аналитик компании D.H. Brown Associates Саранг Гатпанде. - Такие процессоры, как Pentium II Xeon, имеют очень хорошие перспективы. Они обладают высоким быстродействием, но пока еще не успели добиться широкого признания".