Набор инструкций IA-64 доступен всем


Всеволод Предтеченский: "Merced должен стать лидером"
Предваряя намеченный на середину 2000 года выход 64-разрядного процессора под кодовым названием Merced, его создатели - компании Intel и Hewlett-Packard - разместили подробную информацию о наборе его инструкций на своих Web-серверах. Это вызвано тем, что, как сказал на пресс-конференции 28 мая региональный специалист по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский, особое внимание уделяется не самому процессору, а созданию всей инфраструктуры и средств его применения.

Архитектура нового процессора кардинально отличается от архитектуры его предшественников из семейства 80ххх. В какой-то мере подобная ситуация сложилась при переходе с 16- на 32-разрядную архитектуру, произошедшем при появлении процессора 80386. Но выпуск 32-разрядного процессора не носил столь революционного характера для всей отрасли в целом. Компьютеры на его основе все равно не могли конкурировать по производительности с машинами на RISC-процессорах. Кроме того, до сегодняшнего дня набор команд всех последующих поколений процессоров не претерпевал существенных изменений, происходили только добавления новых инструкций.

Теперь же, готовя совместно с НР новый процессор (с ожидаемой производительностью около 6 GFLOPS), Intel намеревается выйти на рынок мощных рабочих станций и серверов высшей производительности. Причем не просто выйти, а сделать Merced и связанную с ним архитектуру стандартом, как это произошло с Pentium на рынке настольных систем. Merced весьма отличается от своих 32-разрядных предшественников. Его система команд более стройна и требует от компилятора виртуозной работы, что позволяет доводить эффективность кода до максимума, обеспечивая тем самым высочайшую производительность. В итоге в скором времени можно будет ожидать значительных изменений рыночных долей компаний, производящих процессоры для высокопроизводительных систем.

Но для успешного вхождения нового процессора на рынок недостаточно просто выпустить его серийный экземпляр. Необходимо, чтобы его архитектуру поддержала армия программистов, создающих операционные системы и приложения. И, делая доступной информацию о наборе инструкций, особенностях архитектуры и принципах программирования для Merced, Intel дает разработчикам возможность уже сейчас оценить потенциал IA-64 и обеспечить совместимость с ней создающегося программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями