На Web-узле NASA появятся интерактивные трехмерные презентации


В космическом центре NASA надеются, что трехмерные презентации помогут всем желающим разобраться в результатах научных исследований, могущих иметь практическое значение
В космическом центре NASA надеются, что трехмерные презентации помогут всем желающим разобраться в результатах научных исследований, могущих иметь практическое значение.

"Научный прогресс не имеет смысла, если широкая публика не может извлечь из него для себя какую-то выгоду, - говорит Джон Хорак, заместитель директора Центра Маршалла по научным связям. - Мы адресуем наш Web-узел людям, интересующимся наукой, то есть той аудитории, которой традиционно уделялось мало внимания".

Основная деятельность Центра Маршалла - поиск путей применения космических исследований в повседневной жизни на Земле. В частности, Центр ведет при помощи спутников наблюдение за океанами и метеорологической обстановкой в разных регионах планеты.

В Digital Radiance планируют разработать технологию, которая, к примеру, позволит при помощи анимированных изображений показывать, как энергия солнечных бурь влияет на магнитное поле Земли. С помощью подобных средств пользователю можно будет также продемонстрировать обнаруживаемые со спутника природные явления, например северное сияние.

В своей работе компания использует QuickScene - основанную на языке Java технологию создания интерактивных трехмерных сцен.

По словам президента Digital Radiance Рона Филипса, Web-презентации позволяют сделать очень многое. В то время как большинство нынешних Java-апплетов "напоминают комиксы", QuickScene дает возможность создавать вполне реалистичные изображения. На Web-узле компании (digitalradiance.com) размещены демонстрационные апплеты, один из которых позволяет вращать мышью изображение глобуса, а другой - "пройтись" по несложному лабиринту.

По мнению Филипса, реализуемый технологиями Digital Radiance и знакомый по играм типа Doom "эффект присутствия" вместе с возможностью "взаимодействия" с научной информацией будет привлекать к посещению узла молодежь. Программы работают на стандартных ПК и имеют "большую по сравнению с обычными Java-апплетами визуальную привлекательность". Кроме того, приложения, созданные при помощи QuickScene, не требуют модулей расширения для браузеров.

Digital Radiance уже обладает опытом разработки технологий представления научной информации в доступной форме. В частности, по контракту с Baron Services, производителем основанных на эффекте Доплера радаров, компания создала работающую в реальном времени систему трехмерной визуализации поступающих с радаров метеорологических данных. Программа используется в теленовостях, идущих в прямом эфире. Технология Digital Radiance позволяет увидеть, что происходит на высоте до 24 км над Землей, и визуализировать такие атмосферные явления, как торнадо, вихрь, гроза и ливень.

"Перед нами стояла задача отображения сложной поступающей с радаров информации в доступной для широкой публике форме, - говорит Филипс. - Обычно в прогнозах погоды показывают лишь то, что происходит близко к поверхности Земли".

Кроме того, Digital Radiance разработала совместно с компанией Physitron "интерактивную систему генерации сводок", отображающую в трехмерном виде информацию, поступающую из воздушных, наземных и морских систем военного наблюдения. Digital Radiance также является создателем инструментария мониторинга состояния вооружений, использующего данные, поступающие от Системы ракетных пусковых установок армии США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями