После запуска система создает свой рабочий стол и свою панель задач с кнопкой start, аналогичной имеющейся в Windows 95
В одном из предыдущих номеров нашего еженедельника мы опубликовали статью из InfoWorld, посвященную офисному пакету StarOffice. Наши читатели попросили нас подробнее рассказать о ряде компонентов пакета, которым было уделено не так много внимания, а также исследовать возможность его русификации.

StarOffice - интегрированная среда, включающая в себя текстовый процессор, электронную таблицу, базу данных, браузер, программу макетирования Web-страниц, систему для создания презентаций, редактор векторной деловой графики и простой редактор растровых изображений, генератор диаграмм, органайзер, программу обработки электронной почты и редактор формул.

Версию пакета для личного пользования можно получить бесплатно на Web-узле http://www.staroffice.com после заполнения регистрационной формы. При заполнении очень важно запомнить, какой адрес электронной почты вы указали и как записали свое имя, поскольку на их основе генерируется регистрационный номер, без которого программа не установится.

Инсталляция должна проходить при установленном соединении с Internet, что необходимо для процедуры электронной регистрации. Пакет работает на платформах Linux, Solaris, Windows 95 и OS/2. Готовятся версии для Macintosh и Java.

После запуска система создает свой рабочий стол и свою панель задач с кнопкой start, аналогичной имеющейся в Windows 95. В OS/2 пакет использует вместо стандартных системных диалогов собственные, также очень напоминающие интерфейс Windows 95.

Текстовый процессор StarWriter практически не уступает Word 97 по возможностям - отсутствует лишь система проверки грамматики.

StarOffice содержит полноценный редактор НTML-страниц, поддерживающий два режима - WYSIWYG и текстовый. Можно создавать фреймы, располагать на страницах таблицы и формы, назначать действия элементам управления. По сравнению с Netscaрe Comрoser, редактор Web-страниц из StarOffice генерирует более "чистый" НTML-текст.

Электронная таблица StarCalc практически не отличается по возможностям и интерфейсу от Excel 97. За довольно продолжительное время работы с нею серьезных изъянов замечено не было.

Модуль StarDraw наделен широким спектром возможностей редактирования деловой графики. Есть функции работы с кривыми, гибко настраиваемые "градиентные" заливки, трехмерные эффекты (регулировка освещения, выбор материала для текстуры, поворот в трех измерениях, изменение перспективы и т. д.).

Программа обработки электронной почты поддерживает протоколы POP3 и IMAP4, снабжена адресной книгой и позволяет выбрать формат текста сообщения (ASCII, HTML). Можно использовать несколько адресов, а при работе с IMAP4 - и несколько почтовых ящиков.

В генераторе диаграмм можно в отдельном окне вывести данные и в любой момент их редактировать - одновременно с этим будет изменяться и диаграмма.

Мощная система помощи содержит модуль Нelр Agent, который после активизации автоматически выводит контекстную подсказку по текущей операции. Подсказки, появляющиеся при задержании курсора мыши над каким-либо экранным элементом, могут быть краткими или подробными, в зависимости от настройки. Системе помощи можно "задать" вопрос на естественном языке, и она по ключевым словам выведет соответствующую тему. Есть аналог модулей-экспертов - в StarOffice они названы AutoPilot, что, на мой взгляд, больше отражает их суть.

Пакет поддерживает возможность импорта файлов Microsoft Word и Excel. Серьезных потерь при импорте достаточно сложных документов замечено не было, а вот размер тех же самых файлов после сохранения их в формате StarOffice оказался меньшим, причем разница пропорциональна размеру исходного файла.

Пакет оснащен многочисленными удобными средствами навигации по файлам и объектам - Navigator (ориентация в текущем документе), Beamer (быстрый просмотр содержимого текущего каталога), Exрlorer (аналог соответствующего компонента Windows), панель задач.

Несмотря на все перечисленные достоинства, работать с пакетом весьма неудобно. Он чрезвычайно медлителен и тяжеловесен даже по сравнению с Microsoft Office. Например, Word 97 довольно проворен при размере оперативной памяти в 32 Мбайт; StarOffice - нет.

Весьма ощутимые замедления наблюдаются при выводе диалогов и большинстве дисковых операций ввода/вывода. Дольше всего выполняются операции открытия и закрытия уже существующих файлов, создания новых файлов и переключения между открытыми. Открытие файлов по скорости зачастую сравнимо с импортом документов Office. Работа с документом становится особенно медленной, если в нем имеется хотя бы один трехмерный объект, созданный в StarDraw. Абсолютным же "рекордсменом" по медлительности является операция выхода из пакета. После исчезновения его рабочего поля StarOffice выгружается из памяти от 5 до 15 минут, в течение которых работать с операционной системой довольно сложно.

Несмотря на то что браузер StarOffice использует системную виртуальную машину Java, из-за его особенностей некоторые апплеты выполняются в нем некорректно. Web-страницы перерисовываются слишком медленно.

База данных StarBase почему-то "спрятана". В меню File/New пакета отсутствуют позиции table, reрort, query, form, хотя соответствующие возможности присутствуют. StarBase поддерживает лишь один внешний формат - dbf.

При записи макросов заносимые в диалоги значения в генерируемом исходном тексте не сохраняются. Специальные символы (абзац, табуляция) отличаются от принятых в текстовых процессорах для Windows. Обозначения для некоторых спецсимволов вообще отсутствуют. Конечно, вместо функции макросов можно пользоваться встроенным языком StarBasic. Он чрезвычайно богат возможностями, но как быть тем, кто не знаком с программированием?

В StarCalc в "лучших" традициях Quattro Pro невозможно поменять шрифт, используемый в строке ввода формул. Это создает неудобства при вводе в ячейки русскоязычного текста.

Нelр Agent - очень удобная вещь. Но хорошо бы в этом модуле предусмотреть функцию временного отключения вывода контекстной подсказки, поскольку, чтобы следовать его указаниям, когда они достаточно подробны, приходится постоянно возвращаться на исходную страницу.

Модули-эксперты не дают возможности создания файлов пакета "с нуля", заставляя вместо этого использовать шаблоны документов, довольно сложные по структуре, узкоспециализированные и немногочисленные.

Компания планирует выпустить пакет на 24 языках (пока реализована поддержка лишь четырех). В частности, русификация StarOffice намечена на первый квартал 2000 года. К сожалению, пока этого не произойдет, русскоязычные пользователи смогут довольствоваться лишь немногими функциями пакета. В частности, нельзя будет обмениваться электронной почтой и создавать Web-страницы, использующие кодировки, отличные от европейских.


Коротко о продукте

StarOffice 5.1 Personal Edition

Пакет тесно интегрированных офисных программ, обладающий огромным количеством возможностей, удобной системой навигации и мощным механизмом контекстной помощи. Однако медлительность и отсутствие русификации делают его практически непригодным для ежедневной работы. Даже по сравнению с Microsoft Office пакет работает слишком медленно.

Достоинства: полный спектр приложений, необходимых для офисной работы.

Недостатки: непозволительная медлительность, отсутствие русификации.

Производитель: StarDivision, http://www.stardivision.com.

Платформы: Linux, Solaris, Win32, OS/2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями