Объединение огромного числа самых обычных ПК позволит решать недоступные ранее задачи


Нетребовательная к ресурсам программа использует те свободные мощности, которыми располагает компьютер в данный момент
Где-то очень далеко, практически за пределами воображения, находится еще неизвестное науке, очень большое простое целое число, состоящее из миллиона цифр. Его открытие ждет своего часа. И группа энтузиастов Internet из Сан-Франциско собирается помочь вам добраться до этого числа.

Не волнуйтесь, вам не придется продираться сквозь математические дебри. Ваш компьютер сделает все необходимое в свободное от основной работы время.

Дабы продемонстрировать, на что способны персональные компьютеры, объединенные для решения единой задачи, организация Electronic Frontier Foundation (EFF) учредила премию в размере 50 тыс. долл. Эта премия достанется тому, кто первым назовет простое число, состоящее из миллиона цифр (простыми называются числа, которые делятся нацело только на самих себя и на единицу, скажем, 2, 3 или 7027). Первооткрыватель простого числа, состоящего из 10 млн. цифр, получит еще более значительную сумму, и т. д. Этот эксперимент должен доказать, что объединение огромного числа самых обычных компьютеров позволит решать недоступные ранее задачи.

С миру по нитке

Для того чтобы претендовать на 50 тыс. долл., достаточно иметь дома стандартный ПК. Все вычисления будет выполнять программа, которую можно свободно загрузить с узла Mersenne.org.

"Нетребовательная к ресурсам программа использует те свободные мощности, которыми располагает компьютер в данный момент, - пояснил ее автор Джордж Уолтман. - Во время обработки запроса к большой базе данных быстродействие программы, естественно, уменьшается. Если же машина простаивает, приложение будет функционировать с максимально возможной производительностью. Но даже в те моменты, когда компьютер выполняет какие-то задачи, у него, как правило, остаются свободные ресурсы, которыми можно воспользоваться".

Работа приложения совершенно незаметна для глаза. Но если пользователь захочет убедиться в том, что процесс идет, он может щелкнуть мышью на соответствующей пиктограмме, расположенной на рабочем столе. Как только простое число будет найдено, программа начнет издавать совершенно сумасшедшие звуки, и владелец счастливого компьютера тут же узнает о привалившем ему счастье.

Большой приз

В январе второкурснику одного из калифорнийских университетов Ролану Кларксону улыбнулась удача. Два его компьютера, на которых работала программа Уолтмана, сумели установить очередной рекорд, обнаружив простое число, состоящее из 909 526 цифр.

"Число, открытое Кларксоном, настолько велико, что могло бы растянуться на две с половиной мили, если его написать шрифтом двенадцатого кегля, - подчеркнул профессор Университета штата Теннесси Крис Колдуэлл. - И то если между цифрами не будет никаких разделителей".

Подобные числа иногда используются при написании программ, скажем, в ПО шифрования, математики же применяют их в своих собственных целях. Довольно редко встречающиеся простые числа представляют собой своеобразные строительные блоки. Математик Колдуэлл, поддерживающий в актуальном состоянии Web-страницу, на которой представлены все известные на сегодняшний день простые числа, утверждает, что формулы для поиска данных элементов не существует.

Для Колдуэлла охота за простыми числами является своего рода игрой, напоминающей коллекционирование драгоценностей, старинных монет или книг. Ведь чем реже встречается та или иная вещь, тем большую ценность она представляет для человека.

Почти 8 тыс. компьютеров работают сегодня в Internet над проектом поиска простых чисел. Под знамена знаменитых математиков и философов Евклида и Декарта, также исследовавших в свое время простые числа, встали представители самых различных профессий.

Важна не цель, а процесс

Для организации Electronic Frontier Foundation интерес представляет сам процесс поиска, результаты же особого значения не имеют. "С одной стороны, фонд хотел бы заставить простаивающие ПК выполнять что-то более полезное, чем программу экранной заставки, - заметил один из основателей EFF Джон Гилмор. - С другой - наш проект должен продемонстрировать коммерческий потенциал и социальную значимость объединения парка маломощных компьютеров. Подобная технология позволяет собрать суперкомпьютер из широко распространенных элементов. Для этого нужна лишь кооперация пользователей".

Охотники за простыми числами не одиноки в своих попытках доказать преимущества данного подхода. Начиная с 1997 года группа Distributed.net, объединившая пользователей ПК из самых различных стран, проводила испытания средств шифрования, которые должны были повысить надежность систем компьютерной безопасности. Победители этого проекта получали приз в размере от 1000 до 2000 долл.

Гилмор предполагает, что в ближайшее время сформируется целый рынок подобных супервычислителей, собранных из обычных ПК. Ведь крупные компании готовы платить за то, чтобы получить в свое распоряжение сеть маломощных компьютеров, позволяющую заниматься созданием анимации, построением экономических моделей, а также испытаниями различных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями