Корпорация не жалеет денег на поддержку программ в области образования во всем мире

Присутствие регионального представителя Intel в Восточной Европе Юргена Тиля на церемонии чествования победителей свидетельствует о значении, которое Intel придает этому событию
На поддержку программ в области образования в России Intel в 1998 году потратила около 500 тыс. долл. Это лишь небольшая часть расходов корпорации на помощь образовательным учреждениям, преподавателям и учащимся в мировом масштабе, которые составили в 1998 году свыше 100 млн. долл. Большую часть (62%) этих денег получила высшая школа. В прошлом году компания ассигновала более 4,2 млн. долл. на выплату стипендий студентам и аспирантам, специализирующимся на технических дисциплинах. Более 80 университетов в 15 странах мира получили около 5200 компьютерных систем, а индивидуальные исследователи, работающие в университетах, - более 225 грантов в виде денежных субсидий и оборудования.

Около 30 млн. долл. были направлены на развитие среднего образования. Здесь можно отметить такую деятельность компании, как оснащение школ оборудованием, помощь преподавателям в плане эффективного использования высоких технологий, распространение новаторских методик преподавания естественных наук и спонсирование научных конкурсов для учащихся средних школ.

С 1997 года Intel выступает генеральным спонсором Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (International Scientific and Engineering Fair, ISEF). За три года более чем вдвое увеличилось число стран, присылающих проекты на ISEF. ISEF проводится в Северной Америке с 1950 года. Это крупнейший в мире конкурс для учащихся средних школ, в котором, учитывая отборочные туры и ассоциируемые с ISEF конкурсы (их победители получают право участия в ISEF как соискатели различных наград), соревнуются более 3 млн. школьников. На финальный тур приехали 1157 участников с 967 проектами из 45 стран. Выбор лучших проектов ведется по 13 научным секциям, включающим науки об окружающей среде, медицину, общественные науки, инженерное дело, компьютерные науки, физику, химию и т. д. Проекты, созданные командами школьников, соревнуются также и в кросстематической секции: в ней проработанная система оценок позволяет сравнивать научные проекты по биологии и, например, истории. Более 900 судей присудили 735 различных наград.

Главный приз Intel ISEF '99 получили американцы: 16-летний Джеймс Лаулер за работу по молекулярной химии и 17-летняя Ниша Нагаркати за исследование в области терапии раковых заболеваний. Им предоставлено право совершить поездку в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевских премий. Нагаркати также получила стипендию в размере 40 тыс. долл. для обучения в любом университете по ее выбору. Первая премия по компьютерным технологиям досталась венгру Габору Бернату за создание недорогого трехмерного лазерного сканера.

Конкурсом, на котором отбирались проекты школьников из стран СНГ для финала в Филадельфии, стал "Юниор-99". Он проходил в МИФИ, а в судейскую коллегию входили профессора и научные сотрудники МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и РАН. "Юниор" менее обширен, чем ISEF, и насчитывает только пять секций: математика, физика, информатика, науки о земле и космосе, науки об окружающей среде. На предварительном этапе соревновались более 350 проектов из 47 городов. В финале "Юниор-99" участвовали 159 проектов из 24 городов России, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Победам четырех российских школьников в конкурсе Intel ISEF '99, проходившем 2-8 мая в Филадельфии, была посвящена состоявшаяся в Москве 25 мая пресс-конференция. Это второй визит российских школьников на Intel ISEF. На этот раз они добились большего успеха, чем в 1998 году, когда три финалиста были удостоены трех наград. В 1999 году четыре представителя трех московских лицеев завоевали в общей сложности шесть высоких наград. 14-летний Сергей Тищенко (лицей № 2, 9-й класс) за работу "Максимальный размер 3-регулярного плоского графа диаметра 3" получил один из главных призов ISEF - первую премию Ученого совета Intel. Выпускник химического лицея № 1303 Елисей Ягодкин получил третью премию ISEF по химии и вторую премию Американского химического общества. 16-летний Артем Конев и 18-летний Никита Налютин из лицея информационных технологий № 1533 удостоились специальной премии Американской ассоциации вычислительной техники за работу "Среда разработки программ на языке Ассемблера процессора ARTM7TDMI для компьютеров с архитектурой х86".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями