Oracle, конкурент SAP в области систем ERP, становится таким образом ее соперником еще и на рынке БД.

SAP в начале мая приобрела права на Adabas D еще одной немецкой компании - Software AG и осенью начнет поставлять эту СУБД под новым названием. SAP продает Adabas D с 1994 года, но в последние два года - только уже существующими пользователям SAP. "Мы хотим предложить своим клиентам более конкурентоспособную СУБД для среды R/3, - сказал представитель SAP. - Мы не пытаемся стать производителями СУБД; SAP продает базу данных только со своим ПО".

По мнению главы аналитической фирмы Enterprise Applications Consulting Джошуа Гринбаума, SAP в первую очередь рассчитывает на привлекательность Adabas для предприятий среднего размера, симпатии которых сегодня пытаются завоевать все производители ERP. Как считает Гринбаум, в области СУБД SAP бросает вызов не столько Oracle, сколько Microsoft с ее SQL Server 7.0.

Несмотря на уверения SAP, что она не планирует становиться производителем СУБД, подготавливаемые компанией меры явно свидетельствуют о том, что она собирается усилить активность на рынке, ранее находившемся вне пределов ее компетенции. Купив права на Adabas D, SAP получила возможность поставлять СУБД со своей системой планирования ресурсов предприятия, то есть предлагать клиентам законченное прикладное решение, чего не делают производители баз данных.

"Чтобы выбить Oracle из седла, SAP могла бы начать сотрудничать с Microsoft, интегрировав свою продукцию с SQL Server, - говорит Кен Джекобс, вице-президент подразделения Oracle по серверам данных. - Однако клиентов этим не купишь. Реальность же такова, что многим клиентам нужна Oracle".


Для внутреннего пользования

В мае этого года Software AG предоставила компании SAP право на продажу ПО Adabas D в качестве ядра базы данных или независимой СУБД без права использования имени продукта.

Это не первый опыт сотрудничества двух компаний. В октябре 1997 года SAP взяла на себя поддержку всех клиентов R/3 (обязательства распространялись на версии 6.1 и 6.2). По сообщениям представителей SAP, Adabas D используют сейчас около 700 клиентов R/3.

Эта информация не должна вводить в заблуждение пользователей Software AG. Директор по маркетингу и связям с партнерами российского представительства Software AG Ольга Китова подчеркнула, что интерес SAP к Adabas D продиктован ее желанием использовать данную СУБД в собственной системе R/3, поэтому теперешним и потенциальным пользователям Adabas D не нужно опасаться каких-либо отклонений от заявленных планов развития этого семейства. SAP получила неэксклюзивные права на Adabas D, кроме того, она не будет использовать имя Adabas D.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями