Отныне особое внимание будет уделяться конвергенции трафика


Майк Скубиц: "Более 20% европейских пользователей применяют Spectrum для управления не оборудованием Cabletron, а устройствами других компаний"
На состоявшейся 18 мая в Париже пресс-конференции представители Cabletron Systems заявили о намерении расширить бизнес компании, ориентируясь не только на традиционных корпоративных клиентов и заказчиков из правительственных структур, но также на провайдеров Internet и телекоммуникационных услуг. Продукцией для провайдеров займется специальное подразделение Cabletron, создание которого запланировано на июнь.

Говоря об изменениях в стратегии Cabletron, технологический лидер компании Майк Скубиц подчеркнул, что отныне особое внимание будет уделяться конвергенции трафика и передаче голоса средствами протокола IP; использованию для сетевого администрирования служб каталогов и управлению на базе приоритетов приложений; виртуальным частным сетям; многоадресной IP-рассылке; управлению качеством сетевых услуг; использованию высокоскоростных технологий. По его мнению, унифицированное управление сетевыми устройствами различных производителей является важнейшим инструментом, позволяющим существенно снизить расходы на эксплуатацию информационных систем.

"Cabletron инвестирует значительные средства в развитие платформы Spectrum, чтобы расширить спектр оборудования, с которым она работает, и придать ей новые свойства и возможности", - говорит Скубиц. Предусмотрено создание ПО для планирования производительности сетевых инфраструктур, моделирования и анализа их "поведения" при изменении нагрузки. Его появление должно упростить оптимизацию сетей при увеличении количества пользователей систем управления деятельностью предприятий или серверов электронной торговли. В компании намерены предоставить новые решения для дистанционного управления сетями, средства анализа трафика и изменения пропускной способности, а также службы управления проектами. Интеграция Spectrum с наиболее популярными службами каталогов позволит, в частности, регулировать права доступа абонентов сети и приложений к информационным ресурсам и службам.

Учитывая требования Internet-провайдеров и поставщиков телекоммуникационных услуг, система Spectrum будет адаптирована для управления качеством услуг и устройствами передачи голосовых сообщений, снабжена биллинговым ПО и улучшенными средствами формирования отчетов. Наряду с этим Spectrum рассматривается как универсальная платформа управления не только сетевым оборудованием, но также вычислительными системами и приложениями.

В мае на выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе объявлены модули для коммутаторов масштаба предприятия SmartSwitch 9000 и модифицированные версии встроенного ПО для устройств серий SmartSwitch 2000, 6000 и 9000, позволяющего управлять трафиком на основе сетевой политики. Загрузка во флэш-память этого ПО обеспечивает выделение и передачу в необходимой последовательности потоков данных различных приложений, используя для этого номера TCP- и UDP-портов. Новые модули обеспечивают установку в одном шасси более 300 10/100-мегабитных или до 56 гигабитных портов и доведение суммарной производительности устройств до 35 млн. пакетов в секунду. Для рабочих групп предназначен коммутирующий маршрутизатор SmartSwitch Router 2100, также поддерживающий функции QoS и обеспечивающий балансировку нагрузки. Анонсированы и устройства для провайдеров, в частности шлюз SmartVoice Gateway, предоставляющий возможность передавать голосовые и факсимильные сообщения в сетях TCP/IP. Шлюз, выпускаемый в рамках OEM-соглашения с компанией Hypercom, обеспечивает приоритизацию трафика и поддержку до 96 линий Т-1. По словам Скубица, создание уже объявленных продуктов и устройств, которые должны появиться в ближайшем будущем, потребовало значительных усилий разработчиков компании и около трети годового бюджета на НИОКР. Эти затраты вполне окупаются, так как пользователи получают в свое распоряжение не только технологии шифрования, туннелирования, сжатия информации, но и расширенные возможности применения различных комбинаций сетевых интерфейсов.

Аналитики считают, что Cabletron стремится не только улучшить свои позиции производителя сетевой аппаратуры, но и закрепиться на ведущих позициях в области сетевого и системного администрирования. Действительно, руководство Cabletron рассматривает управление и предоставление услуг в качестве весьма перспективного вида деятельности. Только в Европе и на Среднем Востоке емкость этого рынка превышает 4 млрд. долл. Для большей свободы действий подразделение Spectrum преобразовано в самостоятельное предприятие, 80% акций которого принадлежит Cabletron. Дополнительные возможности открывает выход на рынок оборудования для провайдеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями