ее решения в Санкт-Петербурге усугубляется отсутствием должного финансирования, поскольку целевых средств на решение этой задачи не выделил ни федеральный, ни городской бюджет. Проблему приходится решать за счет поиска внутренних резервов и координации усилий. В ближайшее время губернатор собирается пригласить к себе руководителей основных предприятий и организаций, чтобы предупредить их о личной ответственности за скорейшее решение "Проблемы 2000".

Сейчас, по словам Владимира Киреева, заместителя начальника Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения администрации Санкт-Петербурга, на основных предприятиях города уже проведена инвентаризация вычислительной техники, подверженной данной проблеме, выработана стратегия работы и даны задания соответствующим комитетам.

В городе уже был инцидент с выдачей студентам пластиковых карточек для проезда на петербургском метрополитене. Система учета студенческих проездных посчитала, что оснований для их выдачи нет, поскольку многие закончили вуз раньше, чем пришли получать карточки, а именно... в 1904 году. Случай мог бы показаться смешным, если бы не его масштабы и не то количество времени, которое пришлось потратить сотрудникам метрополитена для решения этой проблемы.

Наиболее жестко вопрос о том, готовы ли мы к 2000 году, прозвучал в выступлении Николая Карпова - начальника Центра безопасности информации Военно-морского флота. "На сегодня Советом безопасности официально признано, что решения правительства по данной проблеме не выполняются. Отсутствие же финансирования превращает все разговоры о решении этой проблемы в демагогию", - сказал Карпов.

Говоря об уровне финансирования в Петербурге (300 тыс. рублей), Карпов привел в пример Ярославскую область, где на решение этой задачи выделено 5 млн. рублей. Завершая выступление, он сказал, что "в условиях отсутствия финансовых ресурсов мы будем опираться на людские".

Кроме представителей города, на конференции выступили представители ряда компаний ("ЛАНИТ-Терком", IBM, "Ланк", Elcom, Novell, Acer), продемонстрировавшие свои подходы к решению проблемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями