Разработана ИТ, позволяющая определить закономерности развития продукта

Алексей Швец уверен, что представленная им технология получит признание
Очередной семинар СОВНЕТ, который состоялся 25 мая, был посвящен управлению проектами на начальных стадиях, в том числе принятию решения о том, стоит ли вообще приступать к работе. Существенную помощь в решении этого вопроса может оказать технология, которую представил Алексей Швец, заместитель генерального директора Всесоюзного научно-исследовательского института радиотехники. Более 10 лет назад в институте занялись изучением вопросов, связанных с жизненным циклом изделия. В результате была разработана информационная технология, позволяющая определить закономерности развития продукта. Необходимость в такой технологии вызвана тем, что концепция изделия может быть заложена только однажды, до начала проектирования, после чего изменить ее уже невозможно.

Сотрудникам института удалось вывести несколько интегральных показателей, позволяющих оценить закономерности развития продукта. Среди них, например, такие, как изменение потребительских качеств продукта; доля новых решений, реализуемых в течение времени в каждом новом изделии; отношение интегрального качества изделия к цене, иными словами, конкурентоспособность. Если подобные показатели изобразить в виде графика, то по нему можно с определенной степенью точности указать на решающие моменты вроде перехода изделия на совершенно иной уровень (что-то вроде перехода количественных изменений в качественные). Можно, напротив, предвидеть то время, когда концепция изделия устареет и вместо того, чтобы вносить отдельные усовершенствования, которые уже мало отразятся на спросе, будет разумнее переходить к разработке концептуально нового изделия. Если же построить графики для нескольких аналогичных изделий, то по характеру изменения области, в которую попадает большинство кривых, можно делать заключение о состоянии отрасли в целом или ее отдельного направления. Если изделие попадает по времени в "область регресса" данного направления, то, сколь бы совершенным оно ни было, не получит адекватного признания.

Эта технология апробирована уже в течение 10 лет, в основном в оборонной отрасли. База данных не имеет ограничений по составу и количеству потребительских качеств изделий, и ее, как правило, формируют сами потребители. Программное обеспечение написано на Fox Pro и отличается крайней нетребовательностью к ресурсам - для его работы достаточно 486-й машины.

Любопытно и еще одно замечание, сделанное Швецом. Как случается почти всегда при применении нового подхода к решению тех или иных задач, обнаруживаются недостатки в их постановке или, например, в способе сбора данных, о которых ранее никто и не подозревал. Выяснилось, что большинство разработчиков игнорируют анализ сведений по собственным продуктам. Для этой цели привлекаются только выборочные показатели, а наиболее существенными нередко пренебрегают.

Швец уверен, эта технология годится для применения не только в оборонной отрасли. В последние годы сотрудникам института удается это доказывать. В качестве наиболее яркого примера можно привести оценку проектов по подъему атомной подводной лодки "Комсомолец". Нетрудно представить, что список параметров здесь не ограничивается только технологическими аспектами, но учитывает географические, климатические и даже политические обстоятельства. В принципе применимость этой технологии определяется только подбором параметров. Это касается и интересовавшего участников семинара вопроса о прогнозировании жизненного цикла и оценке проектов по разработке информационного обеспечения. Сотрудникам института не приходилось выполнять таких работ, хотя препятствий к этому нет, вопрос только в том, чтобы разработать полную и адекватную систему параметров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями