Почему исследования в области ИТ так интересуют Национальный научный фонд

Рита Колвелл
является директором Национального научного фонда, в прошлом занимала пост президента Американской ассоциации научных открытий, была профессором биологии Университета штата Мэриленд. Автор 16 книг и 500 печатных работ.
В марте на стол президента США Билла Клинтона лег отчет, в котором говорилось о том, что отчисления на долговременные исследования в области информационных технологий "неадекватны возросшему значению ИТ в жизни страны". Отчет был подготовлен группой экспертов, в которую вошли представители информационной отрасли и вузов. Авторы документа утверждают, что чрезмерный упор на решение краткосрочных проблем "грозит в будущем подорвать благосостояние нации".

Однако Белому дому есть что возразить: проект "Информационные технологии для XXI века" предполагает в следующем году дополнительные отчисления в размере 366 млн. долл. на проведение фундаментальных исследований в области ИТ. Правительственную программу возглавит Национальный научный фонд (NSF), директором которого в августе прошлого года стала биолог Рита Колвелл. В беседе с редактором еженедельника Computerworld Гэри Антесом Колвелл рассказала, почему исследования в области информационных технологий так интересуют организацию с бюджетом в 3,7 млрд. долл.

Почему финансирование Национальным научным фондом исследований в сфере информационных технологий столь важно?

То, что мы делаем в сфере ИТ, влияет на состояние науки в целом. Это инвестиции не только в развитие науки, но и в развитие предпринимательства и коммерции. Они изменяют саму социальную структуру общества.

Можете привести какие-нибудь примеры?

Финансируемые NSF исследования в области информатики, химии и физики позволили разработать метод "магнитной фотографии", применяемый для обнаружения опухоли. Создание компьютеров, управляемых голосом, чрезвычайно важно для людей с физическими недостатками, а исследования в области лазерной медицины привели к разработке нового метода хирургического лечения катаракты. Каков самый значительный вклад NSF в информационные технологии? Безусловно, это Internet, выросшая из ARPAnet и NSFnet. Национальный научный фонд занимался развитием сети Агентства перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency - ARPA). В результате сеть была реорганизована в удобную для использования коммуникационную систему и передана коммерческому сектору. Программа Mosaic, которая являлась предшественницей пакета Navigator компании Netscape Communications, разрабатывалась в центре развития суперкомпьютерных технологий, финансируемом NSF. Когда видишь, как дедушки и бабушки общаются со своими внуками по электронной почте, то понимаешь, что изменилось само общество.

Насколько важен проект "Информационные технологии для XXI века"?

Это не просто проект, это - осознанная необходимость. Мы должны поддерживать подобные инвестиции. Доля NSF составляет 146 млн. долл. - 100 млн. на программное обеспечение, 36 млн. на "теракомпьютеры" и 10 млн. на решение этических, социальных и рабочих проблем. К 2000 году мы будем тратить на ИТ 860 млн. долл. ежегодно. Это означает 40-процентное увеличение бюджета отделения NSF, занимающегося информационными технологиями.

На какие цели будут направлены инвестиции?

Новое программное обеспечение свяжет воедино 1000 компьютеров, что позволит нам создать вычислительный комплекс, сравнимый по мощности с компьютером с тактовой частотой 1 терагерц (1000 ГГц). Нам необходимо разработать компоненты для построения сложных систем путем интеграции на уровне программного обеспечения. Следует также исследовать возможности создания компьютеров нового типа. Это могут быть не кремниевые компьютеры, а компьютеры на базе нейронных компонентов или ДНК. Мы должны также проанализировать социальное влияние компьютеров.

Как NSF может помочь справиться с нехваткой специалистов в области ИТ?

Количество женщин, специализирующихся в области вычислительной техники, одно время увеличивалось, но сейчас падает. Меня это сильно беспокоит. Мы финансируем программу, в соответствии с которой маленькие девочки обучаются использованию компьютеров под руководством девочек старшего возраста. Это поможет разрушить сложившиеся стереотипы. Кроме того, учебные заведения не поддерживают связь с информационной отраслью на должном уровне. Им следует лучше знать рыночные требования. Мы могли бы профинансировать подготовку совместных промышленно-академических программ в области, скажем, биоинформатики.

Консультативный совет при администрации президента недавно объявил о том, что государственные исследовательские программы в области ИТ направлены главным образом на решение краткосрочных проблем. Что вы можете сказать по этому поводу?

Наша основная цель - фундаментальные исследования. Практическая реализация - это задача отрасли. Если они не хотят заниматься каким-либо вопросом, ссылаясь на отсутствие конкретики, и соответствующие исследования не проводятся в таких организациях, как AT&T Laboratories или исследовательские центры IBM, то такой вопрос находится в компетенции NSF. Предприниматели не любят рисковать - им нужна гарантированная прибыль.

Какова вероятность, что конгресс одобрит решение о выделении 366 млн. долл. на реализацию программы?

Я настроена достаточно оптимистично. Я разговаривала с некоторыми конгрессменами и сенаторами, и они высказывались на этот счет положительно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями