Реклама


Производители ожидают заметного увеличения спроса на плоские панели, которые постепенно начинают вытеснять традиционные мониторы с электронно-лучевыми трубками
Во второй половине 1999 года ряд производителей жидкокристаллических дисплеев, изготавливаемых по технологии TFT (thin film transistor), намерены резко увеличить объемы выпуска своей продукции, но тем не менее, по оценкам специалистов, в течение ближайшего года дефицит плоских панелей ликвидировать не удастся.

Представители Matsushita Electric Industrial и Hitachi объявили о дополнительных инвестициях, которые позволят компаниям несколько сгладить дисбаланс между спросом и предложением TFT-экранов, традиционно применяемых в ноутбуках, а в последнее время все шире используемых и при изготовлении мониторов для настольных компьютеров.

"Возросший спрос обязывает нас расширять свои производственные мощности", - заметил представитель Hitachi.

"Излишки TFT-экранов в прошлом году поставили производителей в трудное положение и заставили их снижать цены, которые в результате упали до рекордно низкой отметки, - подчеркнул аналитик IDC Japan Хироюки Йошида. - Сегодня же ситуация изменилась. Дефицит экранов позволил крупным корпорациям вернуть цены на уровень шестимесячной давности. Стандартная 12-дюймовая жидкокристаллическая TFT-панель, которую во второй половине прошлого года можно было купить за 250 долл., сегодня стоит 320 долл. А к декабрю ее цена, судя по всему, вырастет до 350 долл.".

Некоторые производители спешно наращивают выпуск продукции, стремясь удовлетворить появившийся спрос. Другие же ведут себя более осторожно и не спешат вкладывать деньги, желая предварительно убедиться в устойчивости наметившейся тенденции.

В конце концов, по мнению Йошиды, предложение должно существенно возрасти. К концу 1999 года объем выпуска TFT-экранов достигнет 36,5 млн. единиц, в то время как в 1998 году было изготовлено лишь 21,6 млн. В следующем году цены, несмотря на сохраняющийся дефицит, начнут постепенно снижаться.

С конвейеров крупнейшего производителя TFT-экранов, компании Sharp, и в этом году сойдет значительная доля мирового их выпуска.

"Мы собираемся инвестировать в расширение производства около 170 млн. долл., чтобы уже к декабрю довести месячный выпуск TFT-экранов до 280 тыс. единиц", - сообщил старший координатор Matsushita по связям с общественностью Акира Кадота. В настоящее время Matsushita производит 170 тыс. TFT-экранов в месяц.

Sharp сохранит инвестиции на уровне прошлого года. Toshiba и NEC предпочитают пока не раскрывать своих планов до конца.

"Мы собираемся увеличить объем финансовых вливаний, но окончательное решение еще не принято", - отметил представитель Toshiba Кейсуке Омори.

"Наша компания смотрит в будущее с осторожным оптимизмом, - заявил руководитель пресс-службы NEC. - В настоящее время заводы по выпуску TFT-экранов работают на полную мощность. Возможно, часть производственного оборудования будет обновлена, однако о плане инвестиций на текущий год пока говорить рано".

"Производители ожидают заметного увеличения спроса на плоские панели, которые постепенно начинают вытеснять традиционные мониторы с электронно-лучевыми трубками, - подчеркнул Йошида. - В последние несколько лет ведущие компании приступили к широкомасштабному освоению зарождающегося рынка ЖК-мониторов для настольных компьютеров. Но поскольку цена этих устройств по-прежнему слишком высока, число потребителей пока невелико, а большая часть из них находится на территории Японии".

В прошлом году было отгружено 1,4 млн. плоских мониторов для настольных ПК, и приблизительно 75% из них продано в Японии. Ожидается, что в текущем году объемы поставок вырастут до 3 млн., причем более половины поступит на японский рынок.


Sharp будет выпускать ЖК-дисплеи в Тайване

Майкл Дрекслер

Компания Sharp (http://www.sharpelectronics.com) сообщила о своих планах по налаживанию выпуска ЖК-дисплеев на тонкопленочных транзисторах (TFT) совместно с Quanta Computer, крупнейшим тайваньским производителем ноутбуков. Для этой цели в Тайване будет построен завод по производству дисплеев, который начнет выпуск продукции уже в первом квартале 2001 года. Ориентировочная стоимость строительства - 600 млн. долл. Sharp инвестирует 10% этой суммы, Quanta - чуть больше 50%. Компании ищут стратегического партнера, который мог бы внести оставшиеся средства.

Sharp - мировой лидер производства ЖК-дисплеев на тонкопленочных транзисторах. Такие экраны, иначе называемые экранами с активной матрицей, обладают самым высоким среди плоскопанельных устройств разрешением и широко используются в ноутбуках, автомобильных навигационных устройствах и разнообразных цифровых приставках.

В последние годы в связи с продолжавшимся падением цен на ЖК-дисплеи рентабельность их выпуска для Sharp снизилась. И хотя сейчас цены вновь стали расти, соглашение с Quanta направлено на реализацию долговременной стратегии их снижения, осуществляемой Sharp.

Завод намечено построить к концу будущего года. Партнеры планируют выпускать экраны с диагональю 13,3, 14,1 и 15 дюймов для ноутбуков. Сейчас Sharp выпускает такие экраны на собственных заводах в Японии, но по завершении строительства собирается перенести производство на Тайвань. На новом заводе компания надеется выпускать до 30 тыс. экранов в месяц.

По условиям соглашения Sharp передаст свою технологию производства дисплеев тайваньской компании, но самые большие экраны по-прежнему будет изготавливать на заводах в Японии.

Quantа Computer, в свою очередь, будет изготавливать некоторые ноутбуки в рамках OEM-соглашения с Sharp.

Sharp, как и некоторые другие производители ЖК-дисплеев, намерена увеличить объем их производства в связи с повышением спроса на ноутбуки. Любопытно, что ранее в этом году компания заявляла о намерении повысить цены на ЖК-дисплеи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями