В начале июня компания Seagate Technology сообщила о том, что ей удалось разместить 105 тыс. концентрических дорожек на участке диска шириной один дюйм. Это примерно в восемь раз больше плотности дорожек на современных коммерчески доступных жестких дисках. Чтобы понять, насколько тонкими являются эти дорожки, попробуйте представить себе, что на ребре стандартного листа бумаги написано 420 строк текста.

Вряд ли подобные диски в скором времени появятся в широкой продаже. Пока все эти разработки существуют только в лабораторных вариантах, и представители компании считают, что пройдет по меньшей мере от двух до четырех лет, прежде чем такие продукты станут использоваться в промышленно выпускаемых персональных компьютеров.

Seagate использует технологию винчестера с оптической поддержкой Optically Assisted Winchester (OAW), которая сочетает в себе традиционные магнитные головки для чтения/записи и лазерный луч малой интенсивности. Луч передается по оптическому волокну к считывающей головке, где он отражается на поверхность диска с помощью микроскопического зеркала. Эта лазерная технология позволяет обеспечить точное размещение головки над поверхностью диска.

Вместо обычных металлических пластин, применяемых в современных дисках, новая технология Seagate предусматривает использование патентованных поликарбонатных пластиковых пластин.

Технология OAW позволяет записывать на эти пластины до 36 Гбайт данных, а поскольку дисководы обычно содержат от двух до шести пластин, общая их емкость может достигать 216 Гбайт. Однако вовсе не обязательно, что компания начнет выпуск дисководов сразу столь большой емкости. Представитель Seagate Тайсон Хейн отметил, что это будет зависеть от потребностей созданных к тому времени приложений.

Разработанная в Seagate технология позволяет преодолеть нижнюю грань суперпарамагнетизма, то есть тот уровень, за пределами которого из-за нестабильности магнитного заряда хранение данных на жестких дисках с использованием традиционных технологий становится невозможным.

Исследователи полагают, что плотность хранения должна находиться в пределах от 20 до 40 Гбит на квадратный дюйм. Современная технология OAW компании Seagate позволяет хранить данные с плотностью 25 Гбит на квадратный дюйм. (Между тем теоретический предел для OAW составляет 250 Гбит на квадратный дюйм.)

Дуэль плотностей

В то же время другие крупные разработчики технологий жестких дисков вовсе не собираются безоговорочно признать первенство Seagate. IBM расширяет границы своей технологии сверхмагниторезистивных головок (Giant Magnetoresistive, GMR), применяемой во многих производимых ею жестких дисках высокой емкости. В лабораторных условиях инженеры IBM добились плотности записи, сравнимой с показателями OAW. (Сходные результаты получили и ученые Fujitsu.)

Вместе с тем Голубой гигант работает над некоторыми действительно экзотическими технологиями хранения.

Голографическая память использует лазерный луч для записи данных в кристаллической структуре размером с кусочек сахара. В последних тестах исследователям удалось втиснуть в такой кубик около 10 тыс. страниц текста, и они рассчитывают добиться еще более впечатляющих результатов.

IBM Atomic Force Microscopy - технология, аналогичная электронному микроскопу. Теоретически она позволяет прочитать и записать данные на плотности до 300 Гбит на квадратный дюйм. Если эта технология когда-либо появится на рынке, что в общем-то маловероятно, то могут быть созданы жесткие диски, по емкости хранения более чем в 100 раз превосходящие своих современных собратьев.

Но в работе с "астрономическими" объемами данных опередить Alkane/Silver Dielectric Metal-Insulator Junctions, скорее всего, будет невозможно. В некоторых шокирующих публикациях утверждается, что эта технология создана на основе анализа останков крушения инопланетного космического корабля, якобы произошедшего в Росвилле (шт. Нью-Мексико) в 1947 году.

Но пока не сообщается ни о теоретической емкости подобных устройств хранения, ни о том, когда же на полках компьютерного магазина по соседству появятся подобные диски.