Российская разработка учитывает особенности отечественных линий

В Перми местное научно-производственное предприятие "Такт" разработало и передало для серийного производства на завод "Морион" (http://www.morion.ru) семейство продуктов на базе технологии HDSL. На выставке были продемонстрированы платы абонентского уплотнения на четыре и восемь каналов и аппаратура межстанционной связи с интерфейсом E-1.

Плата E-1 выпускается в вариантах конструктивного оформления как для "европейских" 19-дюймовых шкафов, так и для стоечных каркасов СКУ-01 и СКУ-03 аппаратуры ИКМ-30-1. Максимальная длина линии E-1 без использования регенераторов (а их может быть установлено до трех) - 3,6 км (диаметр жилы 0,4 мм) и 13 км (1,2 мм). Возможна работа по симметричным кабелям любых типов.

Применены комплекты микросхем компании Level One Communications (в марте куплена корпорацией Intel), использующие линейный код 2B1Q. Продукция этой компании - самая дешевая на рынке, так что и HDSL-платы завода "Морион" получаются недорогими. Но низкая цена - не единственное их достоинство.

Российская разработка учитывает особенности местных условий. Кроме обычной для DSL-устройств функции автоматической подстройки под параметры линии, продукция "Морион" совместима по мониторингу и управлению с аппаратурой ИКМ, поддерживаются АТС "Квант" и передача команд тарификации. Аппаратура абонентского уплотнения рассчитана на работу по одной паре. Не забыта и охранная сигнализация - чтобы следить, на месте ли еще аппаратура абонентского выноса. Этот канал может использоваться и для подключения охранных систем абонента.

За прошлый год "Морион" продал HDSL-оборудования примерно на 3 тыс. каналов. В основном эта продукция пошла в Киров, Владивосток, на Западно-Сибирскую железную дорогу; значительная часть осела и в самой Перми. По мнению директора "Морион" по маркетингу и сбыту Владимира Ардашева, коммерческий успех мог быть значительно большим, выйди завод на этот рынок немного раньше.

В перспективе пермяки рассчитывают пополнить ассортимент своей продукции xDSL-устройствами с модуляцией CAP, но лишь когда подешевеет элементная база.


Только факты

Кратчайший путь в Internet

Среди высокоуровневых соединений кабельные модемы остаются признанным лидером, но в будущем намного шире станут использоваться решения Digital Subscriber Line (DSL).

  Число каналов DSL, развернутых в Северной Америке (в тыс.)
1998 39
1999* 248
2000* 904
2001* 1687
2002* 2335

*Прогноз

Источник: Telechoice and Kinetic Strategies

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями