Новинка от японской компании Kyocera


В памяти видеотелефона может храниться до 20 изображений формата JPEG
Телефон VisualPhone весит 165 г. Цветное видеоизображение звонящего, получаемое при помощи камеры, укрепленной на верхней панели устройства, передается по аналоговому соединению на скорости 32 Кбит/c с частотой два кадра в секунду. Оно выводится на двухдюймовый ЖК-дисплей.

Стоимость Visual Phone составит около 40 тыс. иен (приблизительно 320 долл.). В первый год Kyocera надеется продать 50 тыс. телефонов. В Японии поставки начнутся в конце июля.

Телефон Kyocera - достаточно примитивный прототип аппарата, допускающего возможность передачи нескольких типов данных. Рынок подобных устройств должен сформироваться уже в ближайшие годы. И производители, и операторы сотовых сетей уже готовятся к дебюту мобильных телефонов третьего поколения, поддерживающих работу широкополосных служб и возможность передачи данных с более высокой скоростью.

Одним из главных претендентов на роль стандарта мобильной связи нового поколения является технология W-CDMA (широкополосный множественный доступ с кодовым разделением каналов), которую собирается ввести в эксплуатацию подразделение по мобильной связи крупнейшего японского оператора Nippon Telegraph & Telephone (NTT).

Утверждение стандарта третьего поколения произойдет не раньше ноября. Однако стандарт W-CDMA еще в марте поддержали компании Ericsson и Qualcomm, согласившиеся совместно продвигать эту технологию.

Компания NEC разработала ряд компонентов для видеотелефонов, но недавно ее представитель заявил, что их серийный выпуск планируется начать после дебюта W-CDMA.

"Рынок видеотелефонов еще не сформирован, поэтому NEC не собирается выпускать подобные устройства, пока не будет введено в эксплуатацию оборудование W-CDMA, то есть до 2001 года", - сказал представитель NEC Ясухито Йочи.

По словам Йочи, скорость передачи данных у современных сотовых технологий слишком низка, чтобы гарантировать устойчивый спрос на мобильные видеотелефоны; в этом одна из главных причин, из-за которых крупные операторы медлят с поддержкой новых устройств.

Технология сотовой связи PHS (personal handyphone), на которой основан видеотелефон Kyocera, применяется только в Японии. Кроме того, скорость передачи данных в 32 Кбит/с, обеспечиваемая VisualPhone, недостаточна для воспроизведения видео нормального качества. W-CDMA позволит передавать данные на скорости 380 Кбит/с, доведя частоту кадров до 10 в секунду.

При разговоре по VisualPhone звонящий должен смотреть в камеру, держа телефон перед собой (аппарат оборудован дополнительным громкоговорителем, позволяющим расслышать голос собеседника на расстоянии до 40 см от устройства).

Захват изображений осуществляется при помощи КМОП-сенсора с разрешением 10 тыс. пикселов. В памяти телефона может храниться до 20 изображений формата JPEG. КМОП-сенсоры потребляют меньше энергии и дешевле в производстве по сравнению с элементами с зарядовой связью, до сих пор используемыми во многих цифровых камерах.

Габаритные размеры телефона 5,4х14х2,9 см. От ионно-литиевого аккумулятора устройство может работать до 60 минут.

Выпустить сотовые видеотелефоны пытались и другие производители, но VisualPhone - гораздо более совершенный продукт, чем все остальные.

В частности, компания Tsuka создала телефон под названием La Pochee, способный передавать статические черно-белые изображения звонящего. Однако это яйцевидной формы устройство является скорее игрушкой, чем серьезным средством связи. В разработке La Pochee принимала участие компания Matsushita Electric.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями