Опубликовано руководство IA-64 Application Instruction Set Architecture

Компании Intel и Hewlett-Packard в конце мая предоставили новую информацию, которая позволит независимым разработчикам программного обеспечения приступить к созданию приложений для микропроцессоров в 64-разрядной архитектуре IA-64. Компьютеры на их основе появятся только в следующем году.

Руководство IA-64 Application Instruction Set Architecture Guide, опубликованное на Web-узлах компаний Intel и HP, содержит детальное описание набора команд, особенностей архитектуры и программных моделей для процессоров IA-64.

Эти сведения должны помочь разработчикам использовать в своих программах некоторые особенности архитектуры IA-64, в частности спекулятивные вычисления (при которых процессор пытается "предположить", какие операции могут потребоваться в дальнейшем) и явный параллелизм.

HP и Intel совместно разрабатывают архитектуру IA-64 с 1994 года. Первые образцы процессоров Merced на основе этой технологии, как предполагается, появятся в конце 1999 года.

Процессоры в архитектуре IA-64 вызывают большой интерес в значительной степени потому, что дадут пользователям возможность работать с приложениями, которые создавались как для среды Unix, так и для Windows NT. В отличие от сложного набора команд современных архитектур CISC и RISC, IA-64 опирается на иную технологию, получившую название Explicitly Parallel Instruction Computing. Данная технология обладает обратной совместимостью с выпускаемыми сейчас 32-разрядными процессорами в архитектуре Intel x86.

Почти все ведущие производители компьютерных систем подтвердили намерение выпустить версии своего программного обеспечения, рассчитанные на IA-64, к моменту появления первых компьютеров на основе новой архитектуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями