Емкость дискеты Clik в 27 раз превышает емкость стандартного гибкого диска
В июне компания NEC начнет поставлять компактное устройство хранения Clik с интерфейсом USB, предназначенным для портативных электронных моделей.

Clik-USB Drive Kit вместимостью 40 Мбайт станет первым накопителем, который будет сочетать в себе высокую емкость устройств, построенных по технологии Clik, с преимуществами универсальной последовательной шины USB, поддерживающей подключение периферийных устройств в режиме plug-and-play.

NEC приобрела лицензию на право использования технологии Clik у ее создателя, компании Iomega.

Новое устройство имеет размеры 7,2х13х2 см и весит 120 г, что гораздо меньше массы обычного накопителя на гибких дисках. При этом емкость дискеты Clik в 27 раз превышает емкость стандартного гибкого диска.

Энергии, поступающей через соединение USB, оказывается вполне достаточно для дисковода Clik. Конструкторы решили отказаться от использования батарей и адаптера переменного тока, уменьшив тем самым габариты устройства. Накопитель можно подключать к уже работающему компьютеру, не выключая и не перезагружая его.

В NEC надеются, что продажи новых дисководов будут расти по мере увеличения потребности в легких и компактных устройствах, обеспечивающих хранение изображений и звукозаписей высокого качества.

Интерфейсная технология универсальной последовательной шины USB получает все более широкое распространение на японском рынке, а NEC вышла в лидеры в производстве оборудования с интерфейсом USB. В то время как конкуренты (в частности, Matsushita Electric) находятся еще только на стадии испытаний новых накопителей, выполненных по технологии Clik, компания NEC вслед за Iomega уже готова предложить подобные дисководы покупателям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями