Быстрый рост рынка ПК должен вызвать спрос на специализированные процессоры периферии

Японская корпорация Toshiba, производитель компьютеров и микроэлектроники, объявила о намерении в этом году наладить производство двух более быстрых версий своего семейства RISC-микропроцессоров TX49.

32-разрядные процессоры TMPR4955F и 64-разрядные TMPR4956F будут выпускаться в разновидностях с тактовыми частотами 167 и 200 МГц и должны найти применение во встроенных системах, например в лазерных принтерах и телевизионных приставках. Выпуск TMPR4955F должен начаться в третьем квартале, а TMPR4956F - ближе к концу года.

Процессоры Toshiba основаны на технологии американской компании MIPS Technologies, специализирующейся на проектировании микропроцессоров и в свое время одной из первых приступившей к выпуску процессоров архитектуры RISC.

Процессоры TX - представители одного из трех основных семейств RISC-процессоров, активно продвигаемых на рынок японскими производителями. NEC выпускает процессоры семейства VR, также имеющие архитектуру MIPS, а Hitachi - процессоры SH. Все это RISC-процессоры, предназначенные для использования в широком диапазоне устройств, в том числе в периферии и карманных ПК. К примеру, процессоры компаний NEC и Hitachi устанавливаются в "карманниках" с операционной системой Windows CE.

В корпорации Toshiba предполагают, что японский рынок персональных компьютеров будет быстро расти, за счет чего увеличится и спрос на периферийные устройства и тем самым на новые специализированные процессоры для них. Хотя в прошлом году оборот рынка ПК в Японии практически не изменился, по прогнозам компании GartnerGroup, до 2002 года число выпускаемых устройств будет ежегодно расти на 15,7%.

Новые RISC-процессоры Toshiba при работе на частоте 200 МГц потребляют 1,8 Вт. Они требуют мощности большей, чем выпускаемые сейчас 133-мегагерцевые процессоры, которым достаточно для работы 1,2 Вт, зато выполняют графические операции на 170% быстрее.

Оба новых процессора, как и их предшественники, будут выпускаться на основе технологии 0,25 мкм.

К четвертому кварталу Toshiba предполагает довести выпуск процессоров TMPR4955F до 20 тыс. штук в месяц. 167-мегагерцевая разновидность процессора при выпуске в опытных партиях будет стоить 38 долл., а 200-мегагерцевая - 51 долл. К первому кварталу следующего года выпуск TMPR4956F также будет доведен до 20 тыс. штук в месяц. Этот процессор при выпуске в опытных партиях будет стоить 53 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями