JBuilder 3 позволяет производить дистанционную отладку, что дает возможность управлять работой удаленных виртуальных Java-машин
Как утверждают специалисты, для того чтобы возможности языка программирования Java начали реализовываться в полном объеме, необходимо, чтобы стала зрелой не только базовая технология, но и инструменты, позволяющие сделать полноценной работу с ней.

Компания Borland, отделение корпорации Inprise, подготовила к выпуску новую версию среды разработки JBuilder. Многие из тех, кто уже успел опробовать ее в деле, говорят, что она представляет собой весьма удачную реализацию среды Java.

JBuilder 3 отвечает спецификации Java 2 компании Sun Microsystems и обладает более удобным, по сравнению с предыдущими версиями, пользовательским интерфейсом. Лучше продумано и рабочее пространство программиста. По словам менеджера по продукту Клауса Крулла, новая версия инструментария позволяет упростить процесс разработки программ и глубже раскрывает возможности архитектуры CORBA, а также поддерживает систему помощи на основе Java и HTML.

Выпуская новый вариант среды разработки приложений, в Borland позаботились о поддержке более ранних версий комплекта разработчика Java Development Kit (JDK). Процесс создания и отладки программ с учетом особенностей различных версий JDK упростился благодаря модулю JDK/Switching, позволяющему переключаться с одной версии на другую. По словам участников бета-тестирования, значительно улучшены средства отладки в среде JBuilder.

"Мы работаем с технологией Jini, которая зависит от JDK 1.2 (Java 2), и для нас критически важно упростить процесс отладки приложений, - говорит Стивен Драй из L.M. Ericsson Telephone. - JBuilder 3 позволяет производить дистанционную отладку, что дает возможность управлять работой удаленных виртуальных Java-машин. Мы работаем со встраиваемыми виртуальными машинами и Personal Java, а теперь благодаря JBuilder мы сможем подключиться к виртуальной машине через Internet".

Согласно заявлению представителей Borland, третья версия среды разработки приложений включает в себя около 300 компонентов JavaBeans с исходными текстами, компилятор Java 2, а также инструменты и компоненты для создания баз данных.

По словам Крулла, новая версия JBuilder содержит графические утилиты для генерации приложений баз данных и приложений CORBA, а также для создания компонентов JavaBeans и Enterprise JavaBeans.

Средства для работы с объектами CORBA включают систему моделирования, генерирующую код на языке CORBA Interface Definition Language, и модуль для разработки n-звенных приложений.

Поддержка собственного брокера объектных запросов VisiBroker компании Inprise в третьей версии JBuilder дополнена новыми функциями. Кроме того, теперь JBuilder поддерживает и конкурирующую разработку, принадлежащую компании Iona, - брокер объектных запросов Orbix.

Несмотря на то что Borland имеет достаточно большой опыт разработки инструментальных средств для Windows, руководство компании решило сохранить JBuilder в качестве инструмента для создания приложений, апплетов и сервлетов на "стопроцентно чистом" Java. Как следствие, хотя Borland и учитывает стратегию Microsoft в отношении Java, у компании нет никаких планов по внедрению специфически ориентированных на Windows технологий, таких как J/Direct и Win 32 API. О таком подходе Крулл скептически отозвался как о "Coll-яризации" Java и JBuilder.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями