SGI предоставила разработчикам ПО файловую систему с журнализацией

Серьезную поддержку сообществу Linux оказала компания Silicon Graphics, предоставившая в распоряжение разработчиков программ с открытыми исходными текстами один из ключевых компонентов операционной системы IRIX - файловую систему с журнализацией XFS. Когда XFS будет реализована в Linux, в данной операционной системе появится возможность быстрого восстановления после сбоев и обработки файлов очень большого объема.

В настоящее время известно свыше двух десятков разновидностей Linux, но ни для одной из них нет файловой системы с журнализацией, тогда как во всех других диалектах Unix, равно как и в Windows NT, она доступна.

По мнению аналитиков, файловая система с журнализацией необходима Linux для завоевания корпоративного рынка, предъявляющего высокие требования к надежности операционной системы. Предложение, сделанное SGI, позволит восполнить существовавший до сих пор пробел.

"Кроме того, XFS - система, которую высоко ценят пользователи", - отметил Дэн Кузнецки, ведущий аналитик IDC.

Теперь каждому из поставщиков Linux предстоит решить, встраивать XFS в свой вариант ОС или нет. Решение в большой степени будет зависеть от результатов неофициальных испытаний, которые проведут активисты сообщества Linux после того, как станут доступны исходные тексты XFS.

"Это исследование будет весьма скрупулезным", - говорит Кузнецки.

Тем не менее он считает, что своим решением SGI оказала Linux самую ценную за последние несколько месяцев услугу. Кузнецки с похвалой отозвался как о самом решении открыть исходный текст XFS, так и об оперативности, с которым оно было проведено в жизнь.

"Производители получили возможность оптимизировать свои компьютерные системы для работы с XFS", - добавил Кузнецки.

У тех, кто работает с Linux, есть много общего с пользователями компьютеров SGI. "И те и другие в основном применяют ПО для творчества и проектирования, а не для бизнес-нужд", - пояснил Кузнецки. Поэтому у SGI появится возможность завоевать симпатии и пользователей рабочих станций на платформе Intel.

SGI сообщила также, что будет разрабатывать объединенную файловую систему для Linux совместно с компанией Veritas Software.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями