Джон Аустераут: "Tcl теперь можно использовать для интеграции и создания интерфейсных компонентов"
Компания Scriptics (http://www.scriptics.com) выпустила модернизированную версию языка описания сценариев Tcl, относящегося к категории свободно распространяемого ПО. Версия Tcl 8.1, которую отличает поддержка многопотоковых приложений, интернационализация, обновленный механизм обработки регулярных выражений - более масштабируемый и ориентированный на корпоративное применение вариант языка описания сценариев.

Этот язык используется для сборки компонентов, написанных на языках программирования, как Си, Си++ или Java, а также для создания интерфейсных и иных высокоуровневых компонентов.

"Программисты обладают очень разными талантами и квалификацией. Одни мастерски создают на традиционных языках программирования базовые компоненты и приложения. Другие, не обязательно обладающие большим опытом программирования и специализирующиеся в иных областях, применяют Tcl и другие языки описания сценариев для интеграции этих компонентов", - подчеркнул Джон Аустераут, автор Tcl и глава компании Scriptics.

Последняя модернизация превращает Tcl в удобный инструмент для интеграции прикладных систем корпоративного уровня.

"В целом 8.1 переводит Tcl в новую категорию, поскольку теперь его можно использовать для серверных приложений, - отметил Аустераут. - Си, Си++ и Java можно по-прежнему использовать для создания частей приложений, критических с точки зрения производительности, а Tcl - для интеграции и создания интерфейсных компонентов".

Чтобы увеличить производительность, в версию 8.1 добавлена поддержка многопотоковой обработки, благодаря чему на Tcl можно писать приложения, которые будут эффективно выполнчться на многопроцессорных серверах - по одному потоку на каждом процессоре.

По мнению аналитиков, в полной мере потенциал Tcl может проявиться тогда, когда он выступает в роли связующего средства и дополнительного к Java языка программирования.

В ближайшее время Scriptics намерена выпустить варианты Tcl 8.1 и Tcl Pro с открытыми исходными текстами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями