Российские банки вновь обретают доверие


Compaq, Kodak и ABBYY объединяют свою ударную мощь
Судя по всему, российские банки, до августа прошлого года считавшиеся одними из наиболее надежных и обеспеченных клиентов, вновь обретают доверие компьютерных компаний. Compaq, ABBYY и Acmis (эксклюзивный дистрибьютор Kodak в области технологий обработки документов) 24 мая представили совместное решение по комплексной автоматизации работы с документами, охватывающее все основные ступени, начиная от ввода и автоматического распознавания и заканчивая электронным документооборотом. Интеграцию компонентов этого решения осуществила российская компания "Вонг".

Ввод документов в данном решении осуществляется посредством высокоскоростных сканеров Kodak, автоматическое распознавание документов (в том числе и различных банковских форм) - с помощью системы "FineReader Банк" 4.1 компании ABBYY. В качестве транспортной среды, среды группового взаимодействия, системы электронного архива, системы управления формами и системы управления потоками работ выступает продукт Compaq Work Expeditor 1.1. Кстати, представленное решение является первым в России, созданным на базе Work Expeditor.

Как пояснил Антон Ерунцов, менеджер направления корпоративных систем обмена сообщениями и коллективной работы российского представительства Compaq, изначально предполагалось интегрировать Work Expeditor и "FineReader Банк". Выбор сканерного оборудования стал следующим шагом. По словам Андрея Наумова, генерального директора компании "Вонг", большую роль в выборе сканеров Kodak сыграл энтузиазм, с которым этот производитель отнесся к интеграционному проекту. Ну и, конечно, как заметил Арам Пахчаян, вице-президент ABBYY по корпоративным проектам, компании - участники проекта по достоинству оценили технические характеристики оборудования Kodak и уровень его обслуживания.

Ключевым звеном данного решения следует, по-видимому, считать Work Expeditor. Это относительно новая система - ее первая версия появилась в ноябре прошлого года. В основе ее транспортной среды лежит Microsoft Exchange. В Compaq этому факту, похоже, придают огромное значение. По словам Ерунцова, в мире насчитывается свыше 4 млн. рабочих станций Compaq с установленной на них системой Exchange. Потенциал для Work Expeditor вроде бы велик. Однако этот продукт делает еще только первые шаги. В мире сейчас насчитывается около сотни законченных и продолжающихся проектов по установке Work Expeditor у корпоративных клиентов.

В России завершившихся установок нет, однако имеется несколько пилотных проектов. Думается, Compaq будет не так просто "раскрутить" новую систему в банковских и прочих корпоративных кругах. Рынок систем электронного документооборота достаточно насыщен даже в России, не говоря уже о странах Запада. Чтобы выйти в столь "лакомый" банковский сектор, придется вложить немало средств. Ведь не секрет, что основная доля оборота Compaq обеспечивается за счет продаж компьютерного оборудования, а собственное ПО, как правило, воспринимается как относительно небольшой "довесок" к нему. Системные интеграторы, которые поставляют решения с использованием компьютеров Compaq, обычно предпочитают устанавливать свои системы электронного документооборота или системы своих партнеров, специализирующихся в этом секторе.

Если Compaq не удастся привлечь партнеров на свою сторону в плане использования Work Expeditor, то не исключено, что для этой программной разработки останется довольно узкая ниша решений для клиентов, предпочитающих получать и ПО, и компьютерное оборудование от одного производителя (в данном случае от Compaq). Но это все в будущем. А сейчас Compaq полна оптимизма и уверенности в том, что ей удастся завоевать новые ниши раньше, чем это сделают конкуренты, в первую очередь Lotus и Novell со своими партнерами-разработчиками. Свидетельство тому - нынешнее интегрированное решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями