Inprise смотрит в будущее с оптимизмом

Десять лет плодотворной работы свидетельствуют о надежных корнях компании на отечественном рынке.
Кирилл Раннев, менеджер российского представительства Inprise
Десятилетие работы на российском рынке корпорация Inprise отметила не рядовой встречей с прессой, а двумя "Днями технологий Inprise", в ходе которых прошла большая конференция, несколько тематических семинаров и технологических тренингов по продуктам компании. И такой размах вполне оправдан - за последние годы Inprise, в недавнем прошлом Borland, значительно расширила диапазон предлагаемых решений, которые теперь охватывают не только средства разработки и системы управления базами данных, но и продукты для построения и внедрения сложных распределенных корпоративных приложений. Приоритетная ориентация на корпоративный рынок отразилась и в смене названия - Inprise означает INtegrating the EnterPRISE.

Приобретение компаний Open Environment с системой разработки распределенных приложений Entera на базе стандарта DCE и Visigenic, создателя брокера объектных запросов VisiBroker, позволило Inprise сформировать полный набор решений для разработки, внедрения и управления сложных распределенных систем. По словам Мика Алапиессы, директора по продажам и маркетингу в регионе EMEA, в этом, собственно, и состоит высокая миссия компании Inprise. Сейчас продукты Inprise охватывают три основных направления: разработка приложений - сюда относятся знаменитые Delphi и C++Builder, позволяющие создать бизнес-логику и прикладные пользовательские интерфейсы; системы, поддерживающие инфраструктуру приложений, - Entera, VisiВroker; а также система ApplicationСenter для управления созданным приложением.

Новинка в бизнес-структуре компании - это Professional Service Organization, в компетенцию которой входит обучение, поддержка и консалтинг для клиентов. Inprise начала активно работать с потенциальными партнерами по созданию корпоративных решений и на российском рынке. Первым таким партнером стала компания UNIS, специалисты которой приняли активное участие в тематических сессиях московских "Дней технологий Inprise".

И все-таки Inprise - наследница Borland, легендарного производителя средств разработки приложений, к которым, как заметил один из журналистов, у многих российских программистов почти религиозное отношение. Компания не намерена оставлять без внимания своих преданных клиентов - независимых разработчиков и небольшие программистские компании, ведь в мире с системами Delphi и C++Builder работают более 30 млн. пользователей. Сейчас Inprise фактически состоит из двух подразделений - Inprise и borland.com (второе занимается развитием средств разработки).

Несомненным украшением "Дней технологий Inprise" в Москве стало участие Чарльза Калверта, менеджера по связям с разработчиками borland.com и автора известнейших книг по технологиям Delphi и C++Builder. Калверт выступил с докладами на конференции и сессии по средствам разработки, а во второй день провел мастер-класс, посвященный интеграции Delphi и объектной модели СОМ.

Организаторы московских "Дней" постарались отразить в их программе все технологическое многообразие продуктов Inprise в контексте общих тенденций развития индустрии высоконадежных распределенных систем. На семинаре и технологических тренингах, посвященных средствам распределенных вычислений, основное внимание уделялось архитектуре интеграции объектов CORBA, которая, в частности, лежит в основе системы Visibroker. Специальная сессия была посвящена базам данных и средствам доступа к ним, в которой принял участие директор по развитию бизнеса СУБД InterBase Пол Бич.

Десять лет плодотворной работы свидетельствуют о надежных корнях компании на отечественном рынке, которые менеджер российского представительства Inprise Кирилл Раннев видит прежде всего в "особости" российского сообщества программистов и разработчиков, всегда отличавшегося очень высоким уровнем профессиональной подготовки и потому способного оценить такие высококлассные в инженерном плане продукты, как Delphi, и к тому же не отягощенного грузом проблем с унаследованными системами.

За последние четыре-пять лет существенно расширился спектр клиентов компании в России, и сейчас среди них такие "персоны", как Центробанк, ММВБ и Центр управления полетами, где с 1997 года без единого сбоя в контуре управления орбитальной станцией работает сервер баз данных InterBase на платформе НР-UX.

А о проблемах в дни юбилея говорить все-таки не принято. Поэтому если и шла речь о снижении курса акций компании, о причинах недавней смены руководства и возможных последствиях разделения на Inprise и borland.com, то только в узком кругу дотошных журналистов, для которых провели пресс-конференцию руководители московского представительства и зарубежные гости "Дней технологий Inprise". В целом же Inprise смотрит в будущее с оптимизмом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями