Станислав Шекшня: "Нашим клиентам есть из чего выбирать"
Справедливость этого утверждения смогут проверить абоненты компании "Вымпелком", предоставляющей под маркой "Би Лайн" услуги сотовой связи. По словам заместителя генерального директора АО "Вымпелком" Станислава Шекшни, с 1 июля компания начинает коммерческую эксплуатацию двухчастотной сети стандарта GSM-900/1800. Опытная эксплуатация GSM-900/1800 от "Би Лайн" началась в октябре, и в настоящее время эта сеть единственная в России предоставляет возможность автоматического выбора рабочей частоты.

Технически это выглядит так. Когда владелец сотового телефона находится на значительном удалении от базовой станции, его аппарат работает в диапазоне 900 МГц, что обеспечивает устойчивую связь. Вблизи же станции связь осуществляется на частоте 1800 МГц. В этом случае увеличивается число абонентов, которые могут одновременно работать с одним сотом, и снижается мощность излучения каждой трубки. Сейчас в сети GSM-900/1800 насчитывается 270 базовых станций, что обеспечивает уверенный прием в Москве и Подмосковье на территории более 16 тыс. кв. км. В планы "Вымпелкома" входит расширение зоны уверенного приема на все Подмосковье, то есть практически вдвое.

Наличие аппаратуры, работающей в двух диапазонах, расширяет и зону роуминга, доступную владельцу телефона. Например, если на территории какой-то страны работают несколько операторов в разных диапазонах, то в этом случае владелец двухчастотного телефона имеет больше возможностей для выбора: он может предпочесть ту компанию, условия оплаты и зона покрытия которой ему наиболее подходят.

Владельцам новых аппаратов услуги связи будут предоставляться по той же цене, что и другим абонентам: для стандарта "Би Лайн GSM" будут действовать те же тарифные планы, в том числе такие, как "Би Плюс" (оплата разговоров с помощью дебетовых карточек) и "телефон за 99 долларов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями