Гради Буч призывает к дисциплине
Отсутствие планового подхода к созданию приложений - главная причина, почему большинство ИТ-организаций, отвечающих за функционирование Web-узлов, постоянно испытывают кризис в области управления разработками.

Об этом говорил в своем выступлении на конференции Software Development '99 West, посвященной проблемам поддержки Web-узлов, Гради Буч, ведущий специалист компании Rational Software. Докладчик особо подчеркнул, что по мере того, как усложняющиеся узлы множат свои требования к масштабируемости, растут и проблемы, с которыми сталкиваются их разработчики.

"Большинство Web-узлов создаются кое-как, и мы тратим массу времени и энергии на то, чтобы поддержать их в работоспособном состоянии", - отметил Буч.

В качестве примера он привел компанию Cisco Systems, которой принадлежит один из наиболее успешных узлов электронной коммерции. Его функционирование обеспечивают более ста администраторов. Основная причина такого положения дел - отсутствие адекватного планирования в начальной стадии этого проекта.

Сейчас при разработке Web-узлов в основном используются CGI-сценарии, что значительно ограничивает их масштабирование, поскольку каждый сценарий связан с собственным отдельным процессом.

По словам Буча, чтобы создать Web-приложения, которые выдержат проверку временем, необходимо, чтобы разработчики проектировали свои Web-узлы исходя из компонентной архитектуры, основанной на ставшем сегодня стандартом универсальном языке моделирования UML.

"UML - язык архитектуры программ", - подчеркивает Буч.

А поскольку серьезные изменения в архитектуре Web, которые происходят вследствие появления таких технологий, как расширяемый язык разметки XML, и подключаемые к Internet устройства, поддерживающие архитектуру Jini компании Sun Microsystems или Universal Plug and Play компании Microsoft, в конечном итоге приведут к стиранию различий между клиентами и серверами, сейчас самое время принять структурный подход к разработке приложений.

"XML изначально позволяет рассматривать Web как одну большую объектную базу данных", - отметил Буч.