В первой десятке чемпионата две команды из России

В апреле в Нидерландах состоялись финальные соревнования командного чемпионата мира по программированию (впервые за двадцать три года они прошли за пределами США). В этом сезоне состязания отличались особенным размахом. В 25 региональных полуфинальных отборочных группах, охватывающих все континенты, соревновались более 1500 команд из ведущих университетов планеты. Лучшие 62 вышли на старт в голландском Эйндховене. Команде, состоящей из трех участников, предстояло за пять часов решить как можно больше из восьми задач.

Из самой большой по числу участников Северо-Восточной европейской полуфинальной группы в финал вышли пять команд - из МГУ, СПбГУ, СПбГИТМО, Уральского ГУ и Белорусского ГУ.

Обе петербургские команды пробились в первую десятку: студенты СПбГИТМО (Государственного университета и Института точной механики и оптики) заняли третье место (шесть решенных задач), СпбГУ (вице-чемпионы прошлого года) - девятое (пять задач). При этом команда СПбГУ уже третий год входит в первую десятку. Санкт-Петербург стал единственным городом в мире, представленным в призовой десятке мирового первенства двумя командами.

Обе петербургские команды получили по 1500 долл. призовых денег. Поездку российских студентов на соревнования финансировала петербургская компания "Рестэк".

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений проводится Assoсiation for Computing Machinery с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты. Соревнования традиционно поддеpживаются кpупнейшими компьютеpными коpпоpациями, которые рассматривают их как источник наиболее квалифицированных кадров. Начиная с сезона 1997-1998 годов, генеpальным спонсоpом чемпионата стала коpпоpация IBM. А предыдущие четыpе сезона подряд генеpальным спонсоpом чемпионата была Microsoft, вложившая в оpганизацию соpевнований 27 млн. долл.

Острота борьбы за талантливых ребят объясняется тем, что чемпионат мира собирает в финале наиболее перспективных молодых компьютерщиков. Участники практически всех команд, допущенных в финал (то есть порядка 200 студентов), имеют блестящие способности для работы в области компьютерных технологий. Ведущие мировые компьютерные корпорации стремятся получить право первоочередного доступа к этим "сливкам" и согласны вкладывать десятки миллионов долларов в организацию чемпионата. Генеральный спонсор, монопольно владея доступом к участникам соревнований, старался завлечь в свои сети максимальное число умных голов. Как откровенно гласил огромный транспарант, приветствующий участников финала: "Нам не нужны ваши тела - нам нужны ваши головы!" Поскольку большинство участников финала - это студенты 3-го и 4-го курсов, то кадровики IBM стремились привлечь участников на летние стажировки в рассеянные по всему миру подразделения корпорации.


Итоговая таблица

  Команда Решено задач Доп. показатель
  1 Ун-т Ватерлоо 6 948
  2 Ун-т Фрайбурга 6 992
  3 СПбГИТМО 6 1046
  4 Бухарестский ун-т 6 1048
  5 Ун-т Дьюка 6 1337
  6 Калифорнийский политехнический ин-т 5 724
  7 Беркли 5 732
  8 Гарвард 5 733
  9 СпбГУ 5 762
10 Национальный ун-т Тайваня 5 847

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями