Использование некоторых моделей аналоговых мобильных телефонов вызывает образование шоковых протеинов как проявление защитной реакции организма человека на угрозу здоровью или опасность.

Исследование, проведенное учеными Бристольского университета в Великобритании, показало, что использование в течение 30 минут аналогового мобильного телефона не влияет на кратковременную память или устойчивость внимания. Однако распространенное мнение о том, что при определенных обстоятельствах мобильные телефоны могут снизить время реакции в тестах визуального контроля, имеет под собой определенное основание.

Доктор Алан Прис сообщил, что обнаруженное увеличение кровотока может быть обусловлено нагреванием, вызванным микроволновым излучением от телефона, но в то же время его причиной могут стать изменения в синтезе белка.

Обнаружение шоковых протеинов свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследований.

Сейчас ученые университета не готовы назвать точную причину нагревания или признать необходимость в дальнейших исследованиях.

Производители отмечают, что им известна обеспокоенность пользователей в отношении сотовых телефонов, но он подчеркнул, что последние модели потребляют меньше энергии и, следовательно, испускают меньше микроволнового излучения.

Представители Бристольского университета отказываются сообщить, какие именно модели телефонов использовались при исследовании.

Опыты, проведенные в университете Ноттингема, предусматривали облучение микроволнами личинок нематодных червей. Личинки, подвергнутые облучению в течение одной ночи, ползали медленнее и росли быстрее на 5%, чем личинки, не подвергавшиеся облучению. Как предполагается, микроволновое излучение ускоряет деление клеток. Если аналогичные результаты будут подтверждены на млекопитающих, встанет вопрос о том, насколько это излучение увеличивает угрозу раковых заболеваний. Но Дэвид де Помераи из Ноттингема подчеркнул, что нет никаких причин для паники, поскольку доза облучения, которой подвергали личинок пропорционально сроку их жизни, эквивалентна десяти годам жизни человека.

Другое исследование, проведенное английскими учеными, во время которого микроволновому излучению подвергались отдельные участки головного мозга крыс, показало, что оно влияет на гипокамп и ослабляет реакцию на раздражитель. Однако еще один ученый из университета Ноттингема Джон Таттерсалл отметил, что человеческий гипокамп располагается слишком глубоко в мозге, чтобы подобное излучение могло его затронуть.


Что известно Франциско Кайо?

Этот вопрос занимает умы итальянских журналистов в связи с тем, что крупный европейский производитель электрической бытовой техники - компания Merloni Elettrodomestici решила из соображений безопасности предоставить своим сотрудникам двухчастотные сотовые телефоны, снабженные выносными микрофонами и наушниками. Эта новость привлекла особое внимание итальянских газет, поскольку директор Merloni Франциско Кайо раньше возглавлял Omnitel Pronto Italia - второго по размеру национальный оператора мобильной связи.

По некоторым данным, длительное использование мобильных телефонов может увеличить риск раковых заболеваний, привести к ослаблению кратковременной памяти и ряду других неприятных последствий.

В 1995 году итальянское правительство приняло инструкцию, где говорится, что антенна сотового телефона должна располагаться на расстоянии не менее 20 см от тела человека. Правда, никаких объяснений, как же в таком положении разговаривать, не дается. Возможно, что наушники и микрофон - лучшее решение данной проблемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями